绥阳县多措并举涵养乡村振兴人才“活水”

 编辑:绥阳县县委办  点击率: 打印本页 关闭本页

为解决好村级组织人才队伍中年龄结构不优、干部队伍“青黄不接”等问题,绥阳县按照中央和省委、市委决策部署,在人才“源头”“盼头”“劲头”上下功夫,着力培养一支乡村振兴村级组织领军人才队伍。

一、畅通渠道活“源头”。统筹谋划“建池”。坚持党管干部原则,加强村级干部队伍长远规划,绥阳县先后召开县委常委会、县人才领导小组会,专题研究乡村振兴村级组织领军人才培养工作,结合县情实际,出台《绥阳县实施乡村振兴村级组织人才培养工程的指导意见》,并配套下发《绥阳县乡村振兴村级组织领军人才培养工作实施方案》和《绥阳县乡村振兴村级组织后备人才培养工程实施方案》,从专业能力、年龄结构、培养管理等方面着手,明确乡村振兴人才中长期发展目标和实施路径。拓宽视野“引水”坚持“一好双强”政治标准,通过个人自荐、群众推荐、支部举荐,采取民主测评、组织考察、资格审查等手段,从致富带头人、大学生村官、复员退伍军人等人群中择优遴选乡村振兴村级组织领军人才,建立了100余人的人才“青苗库”。同时,依托绥阳职校教学阵地和教育资源,每年从新入学生中遴选学员,探索组建涉农专业教学专班,对培训合格并愿意投身于村级事务管理的学生,纳入后备干部培养,并依法有序吸纳进村“两委”班子,打造村级后备干部培养链,切实拓宽选人视野。动态管理“蓄活”。注重加强全县乡村振兴人才队伍动态管理,以3年为周期,提前预判,从源头储备,规划每年培养规模,保持村级组织队伍动态平衡,避免断崖式交替,实现良性循环。

二、严管厚爱顾“盼头”。强化保障“加法”。建立村干部报酬待遇动态增长机制,先后两次调整提高村干部报酬。认真执行职务与职级并行政策,落实体检、年休假等制度,保障村级干部队伍福利和待遇。去繁就简做“减法”。建立县直部门和镇村权责清单,进一步理顺权责关系,坚决杜绝“压力层层加码、责任层层甩锅”的局面。把治理文山会海问题作为突破口严肃“四风”整治。去年以来,同比减少发文、会议数量30%以上,切实为基层干部减负。识人善用做“乘法”。大力营造干事创业、锐意进取的大环境,大胆启用敢打敢拼、敢于担当的“狮子型”干部86名,放在关键性岗位冲锋陷阵。坚持在脱贫攻坚、信访维稳、招商引资、项目建设“四个一线”识别考察干部,不让“老黄牛”式干部流汗又流泪。同时,充分盘活编制资源,用好基层定向招录政策,给镇村干部、领军人才更多“盼头”。

三、补齐短板提“劲头”。集中培养提素能。每年定期召开乡村振兴村级组织领军人才培养工作培训班,采取集中培训“富脑子”、经验交流“找影子”、现场教学“看样子”的方式,邀请省市县政策理论专家、产业发展专家和基层先进典型为领军人才及时“充电”,沾上“乡村气”,带上“泥土香”。对参加培训考核合格的学员,将“因村派人”“因人派村”相结合,开展为期半年的跟岗实习实践锻炼,进一步增强基层工作能力。一线帮带增才干。建立县乡村三级培养帮带机制,采取“老带新”结对帮带模式,实行“一村一方案”“一人一策”,并建立一人一档,对学员的文化程度、学习情况、工作表现、政治素养、专项特长、工作业绩等记入档案,为教育培训和人才启用提供依据。建立机制激活力。定期开展领军人才考核评议,对业绩突出、群众认可的大胆启用;对工作不力、群众意见大的进行帮助,经教育后仍表现不好、能力差、不适合领军人才,坚决取消培养资格,以确保领军人才队伍质量。充分利用好干部召回管理制度,完善村级干部实绩考核制度,强化考核结果差异化运用,让干多干少、干好干坏不一样,鞭策乡村振兴领军人才愿干事、能干事、干成事。


上一篇:
下一篇:
相关信息