绥阳县多措并举抓实非公企业和社会组织党建工作

 编辑:绥阳县县委办  点击率: 打印本页 关闭本页

    近年来,绥阳县坚持以全面从严治党为主线,在政治引领、规范建设、成果导向三方面下功夫,进一步强化工作举措,确保全县非公企业和社会组织党建工作上台阶、出成效。目前,全县纳入台账管理非公企业307家,社会组织58家,建立非公企业党组织59个,社会组织党组织28个,对支部运行不正常或没有条件组建党支部的非公经济组织和社会组织选派党建指导员65人,实现非公企业和社会组织党建工作全覆盖。

一、政治引领促覆盖。坚持强机制、广覆盖、抓规范、促发展工作思路,持续强化非公企业和社会组织党建工作。一是强化组织领导。成立非公企业和社会组织工作委员会,由县委组织部副部长兼任党工委书记,以县委统战部、县民政局、县市场监管局等为成员单位,在各乡镇(街道)设置非公企业和社会组织党建办公室,明确1名专职工作人员,切实解决“谁来管、怎么管”的问题。二是完善工作机制。依托非公党工委,成立产业园区专门工作机构,15个乡镇(街道)按照属地管理原则,全部履行非公党建工作职能,实现党的组织和工作全地域、全领域、全要素、全时段、全功能有效覆盖。同时,把非公企业和社会组织党建工作纳入党委(组)党建工作总体布局,纳入各级党组织履行主体责任、党组织书记履行全面从严治党责任的重要内容,作为抓基层党建工作述职考核评议、领导干部考核的重要内容和党建工作挂牌督战内容。三是坚持重心下移。按照“主体明晰、责任明确、有机衔接”的要求,建立县非公企业和社会组织工作委员会联席会议制度,先后组织召开各领域党建工作座谈会、非公企业和社会组织工委会议、“两新”组织党建工作推进会等,强化研究和调度。在非公党工委直接领导下,按照归口管理原则,将工业园区内企业、民办学校、幼儿园、民办医院等,分类划归国企、教育、卫健及各乡镇(街道)等党(工)委监管,进一步理顺工作职责,统筹推进“两个覆盖”。

二、规范建设强堡垒。围绕基础数据清楚、全覆盖组建、标准化打造这三个重点,全面夯实党建工作发展基础。一是全面摸底排查对照市场监管、民政、社区等单位登记注册信息,按照有场所、有人员、有经营执业活动等标准,联合各行业主管部门、各乡镇(街道)成立摸排小组,在全县范围内非公企业和社会组织开展“地毯式”摸排,将符合条件的307家正常经营非公经济组织58家正常运转的社会组织纳入党建工作台账管理。同时,按照非公经济组织和社会组织党组织“运行正常、运行一般、运行不正常”分类管理和指导二是加大组建力度。坚持成熟一个成立一个的原则,对已经成熟的坚决成立党组织,对没有党员、党组织组建尚不成熟,由乡镇(街道)党委、监管部门及时下派党建指导员、建立工会等群团组织开展党的活动,确保工作时效性。推进党组织建立的同时,同步做好党建配套建设、党员党组织关系转接等工作,确保非公企业和社会组织开到哪里,党组织就覆盖到哪里。2020年,全县通过单独组建、联合组建等形式新建党支部15个,实现非公企业党组织覆盖率达85.01%,社会组织覆盖率达96.55%。三是同步强化支部建设。坚持全面从严治党,严格落实非公企业和社会组织党组织“三会一课”、主题党日等党内基本制度。结合支部标准化规范化建设要求,将非公企业和社会组织党组织同步纳入建设内容。

三、成果导向抓实效。围绕基层服务型党组织建设目标,以“双千帮带”活动为载体,积极推动非公企业和社会组织党组织作用有效发挥。一是紧扣中心任务抓生产力。围绕企业生产经营目标,制定党组织工作计划,深入开展党员突击队、岗位竞赛、技能比武等活动,带领党员职工群众创新攻关、岗位争先,充分激发他们的创业创新激情和动力。绥阳县经开区党工委采取“干部帮扶企业、企业联谊抱团、产业互联共建”方式,开展“联系一个企业、解决一个问题”活动,争取协调项目建设所需资金、建材等要素,帮助企业融资8.68亿元,排查整改消除安全隐患260余起。二是加强党建队伍出竞争力。坚持党管人才优势,实施内部定岗培养、外部返聘能人相结合的模式,选优配强企业党组织负责人,促进非公企业和社会组织管理层与党支部委员交叉任职,并将非公企业和社会组织党支部书记纳入全县基层党组织书记培训范畴。目前全县已发展非公企业和社会组织党支部书记和企业出资人或社会组织负责人一肩挑7人。三是强化社会形象提影响力。教育引导企业和职工群众自觉遵守国家法律法规,诚信合法开展经营,积极承担社会责任,热心参与扶贫帮困、捐资办学、援助救灾等慈善公益事业,实现企业与社会和谐发展。今年以来,先后动员65个非公有制经济组织参与“双千帮带”工作,与国有企业协力带动106个村(社区)发展村级集体经济;律师行业联合党支部在易地扶贫搬迁安置点设立“律师党员活动室”,通过现场接待或电话答疑的形式,为易地移民搬迁安置的群众提供免费法律服务252


上一篇:
下一篇:
相关信息