绥阳县坚持“三个理念”推动煤电锰循环经济产业高质量发展

 编辑:顾巡  点击率: 打印本页 关闭本页

绥阳县煤电锰循环经济产业是贵州省“四个一体化”重点项目、省八大循环经济型煤化工基地之一,产业园区总投资49.43亿元,项目规模为年产40万吨锰系合金、年产130万吨水泥及2×150兆瓦自备电厂。2020年,项目产值达25亿元,解决就业人口2000人。

一是坚持“环保优先”理念。严格按照备案批复要求和环保标准,实施等量置换”异地技改40万吨/年锰系合金项目。落实园区项目环保“三同时”制度,建立园区环境、能源消耗预警评估机制和园区固体物料堆场环保“三防”措施,配套建设脱硫、脱硝、除尘等环保设备系统,建立污水处理循环利用系统和大气在线联网监测排放平台,对厂内废水、含尘雨水进行收集处理达标后,排入厂区循环水池综合利用。

二是坚持“节约集约”理念。“节能降耗、减污增效”为生产宗旨,将废弃能源有效转化。依托总装机200兆瓦风电分布式能源,年发电量约4亿千瓦时,每年为园区节约生产成本2.5亿元。园区产生的废水经处理后用作锰系合金冲渣水,年节约用水100万立方米,实现园区废水“零”排放。新建2座换电站和10台充电桩,推动园区电动重卡等节能交通发展。

三是坚持“循环发展”理念。围绕煤电锰循环经济项目补链强链延链,有效推进园区绿色循环发展利用60万吨矿渣、粉煤灰和脱硫石膏等废弃资源生产新型建筑材料,实现新增产值2亿元以上。利用热电车间及硅锰铁合金产品生产中的余热,建设遵义东部主城区(汇川、新蒲、绥阳)供热供暖供冷综合智慧能源管网项目,总蒸汽量可达100万吨/年。

上一篇:
下一篇:
相关信息