绥阳县实施“+旅游”模式丰富旅游业态助力旅游提质增效

 编辑:绥阳县县委办  点击率: 打印本页 关闭本页

近年来,绥阳县立足县域内丰富的“洞林山水”资源禀赋和良好的生态环境,发挥比较优势,以旅游产业提质增效为抓手,以“洞林山水·诗画绥阳”品牌塑造为引领,探索“+旅游”发展模式,不断丰富旅游业态,推动全域旅游减少标,不断培育旅游产业消费新增长点,加快推进旅游产业化发展。

一是农业+旅游。探索“以农兴旅、以旅促农、农旅互融”的发展路径,依托金银花、方竹、黄金茶等优势产业,不断优化产业布局,补齐园区基础短板,打造“农业产业+景区景点+文化体验”的田园农旅综合体项目,开展农事体验、林果采摘、度假观光、休闲垂钓等体验活动,把优势产业和优势景区有机结合起来,互为依托支撑,促进“双优产业”变“双强产业”,推动旅游产业提质增效。目前,依托金银花、黄金茶等种植示范园区和附近景区景点,打造了郑场镇金银花农旅观光园、蒲场镇崖上秋歌、金色阳光等一批农旅一体化项目,成功申报了省级、市级竹林人家64家,建成2个省级竹林小镇。

二是非遗+旅游。把保护好、传承好非遗文化和旅游发展结合起来,延长旅游产业链条,围绕观赏性好、代表性强、商业前景优的枧坝尖山苗寨、太白云上苗寨、洋川东山苗寨等非遗传统村落为重点,以杜家堰坎、旺草竹编工艺、空心面制作技艺等为主形成了“非遗”主题旅游线路。深入挖掘非遗文化精髓,依托旅游市场基础,引导“非遗”商业化发展,开发了一系列非遗主题文化旅游纪念品、工艺品和伴手礼。目前,苗族药枕、旺草竹编、木雕等300余种非遗产品在淘宝、京东等200多家电商平台、省内10多家大型商超和县内旅游景区景点热销。

三是康养+旅游。围绕省委加快构建“国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地”的发展契机,依托县域内北纬28度地球同纬度仅存的原始森林——宽阔水原始森林、负氧离子含量创世界吉尼斯记录的天然氧吧——红果树、美仑美奂的清溪湖、可饮可浴的水晶温泉及神奇秀丽的观音岩等优势自然资源,及距遵义主城区、重庆较近的优势区位条件,制定《绥阳县旅游康养融合区建设实施方案》《绥阳县支持旅游康养融合产业发展政策措施》等文件,权力建设一批特点鲜明、优势明显、具有示范辐射作用和一定影响力的旅游康养基地,大力发展度假养生旅游,打造微缩版“东方瑞士”。目前,桃花江康养小镇、红瑞乐邦养生基地、汇善谷养生温泉等旅游康养项目正在推进,预计建成后,年接待游客量可达20万人次。

四是体育+旅游。利用电影《无限深度》摄制组名人点评、十二背后旅游资源、本地体育名人效应等作为体旅融合引爆点,积极申报国际、国内体育赛事,依托双河洞、卧龙湖等资源,积极承办洞穴探险、户外运动、水上运动等系列精品赛事。积极引导景区发展攀岩探险、汽车露营地、自行车营地等户外健身休闲项目。截至目前,已成功举办世界名校龙舟赛、全国洞穴探险运动研讨会、全省青少年“菁英计划”U8、U9女子足球赛、全省青少年拳击锦标赛、全国皮划艇U系列赛(遵义站)暨贵州省青少年赛艇、皮划艇(静水)、皮划艇激流回旋锦标赛等重大体育赛事。

五是智慧+旅游。发挥螺江九曲游客集散中心的功能作用,着力推动实施“智慧+旅游”模式,以美团、去哪儿、携程、驴妈妈等旅游出行APP为载体,将全县景区景点、宾馆酒店、旅行社、旅游商店、乡村旅游点、现代农业观光园区等零散的资料数据化,为游客提供旅游信息、虚拟旅游、导航及在线预订等服务。通过互联网创新推出畅游五一、乐游金秋、研学旅游等优惠活动,为游客提供手机一键掌控的“吃住行游娱购”等各类需求,实现智慧旅游新格局。


上一篇:
下一篇:
相关信息