绥阳县“云上”法庭打造智慧便民诉讼新模式

 编辑:彭林  点击率: 打印本页 关闭本页

    绥阳县借助网络信息化手段,依托移动微法院”平台,推动“云上”法庭诉讼新模式,打破传统诉讼中空间、时间等限制,全面开展网上立案、调解、开庭、送达等在线诉讼,切实减轻当事人诉累,极大的畅通诉讼渠道,提高诉讼效率,全力打造智慧便民诉讼新模式。

一是“云上”立案,畅通诉讼渠道。大力推进网上立案,改变传统诉讼中当事人必须到法院现场递交资料立案的约束,解决部分当事人因身体、跨区域等因素而无法诉讼的难题。当事人只需通过手机在网上提交立案申请,填写相关信息,工作人员通过网络系统对当事人的立案申请进行审核,审核不通过的,系统会以短信形式将未审核通过原因推送至当事人手机,当事人只需按照未审核通过的原因进行修改提交,审核通过后,当事人缴纳案件受理费,既完成案件受理立案。目前,全县已通过“云上”法庭立案155件,其中跨区域立案14件,审核155件,审核率100%,审核通过74件。

二是“云上”调解,提高诉讼质效。利用“贵州移动微法院”,采用网络音视频方式,对原被告双方或一方不在场,但又需要对案件进行调解的,在征得双方同意后,通过手机端远程视频开展案件调解,调解完成后,调解协议自动在线生成,直接推送到当事人手机端,当事人只需在手机端签字确认,即可完成案件的调解。“云上”调解进一步满足了群众对多元化司法的需求,使当事人足不出户即可完成“面对面”的案件调解,有效提升了法院执法办案质效。2021年,全县已通过“云上”法庭化解矛盾纠纷46件。

    三是“云上”送达,破解文书送达难。文书送达是当事人及诉讼参与人,获取诉讼信息的渠道。通过开通“移动微法院”平台送达功能,在当事人同意的前提下,通过平台将案件传票、诉状、举证通知书、权利义务告知书等以电子形式送到当事人手中,当事人随时随地都能查收,对于联系不上的当事人,还能通过协查方式帮助联系当事人,不仅为当事人节约了公告费,还有效解决了制约民事案件审判效率的文书“送达难”问题,减轻了司法辅助人员的工作量,更是为群众提供了优质、高效、便捷、精准的诉讼服务。2021年,通过送达平台收取民商事案件443件,总送达人次812人次,送达完结人次721人次,送达成功人次505人次,送达成功70.04%。

上一篇:
下一篇:
相关信息