我县“五抓五促”繁荣“双金产业”

 编辑:彭林  点击率: 打印本页 关闭本页

    近年来,绥阳县牢牢守住发展和生态两条底线,深入践行“两山”理念,坚持将茶产业作为脱贫主导产业、绿色生态产业、乡村振兴产业、特色优势产业进行重点打造,采取有力举措,打造“双金产业带”。

    一是抓组织保障,促进科学布局。立足县域内现有黄金茶、金银花种植规模,将茶产业和金银花产业纳入“十四五”发展规划,出台产业发展实施方案,成立县级茶产业、金银花产业发展工作专班,从产业规划布局、扶持政策、市场销售等推动“双金”产业发展。按照“有亮点、有突破、有潜力”的思路,因地制宜、科学规划布局,以海拔1000米为分割点,以上区域以种植金银花为主,以下区域以种植黄金茶为主,形成“黄化品种茶+金银花”的“双金”产业带。目前,以小关乡、蒲场镇为中心,形成了小关、郑场、洋川、蒲场“金银花+黄金茶”互补发展百公里“双金”产业带。

    二是抓经营主体,促进规模发展。把培育经营主体作为产业发展的关键一环,出台一系列招商引资优惠政策,不断优化营商环境,吸引各类企业来绥发展“双金”产业,鼓励企业集中建立育苗基地、种植示范基地,依托企业的资金、技术、市场优势,采取“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,不断提升“双金”产业规模化、标准化、市场化水平。

    三是抓生产加工,促进提质增效。鼓励现有“双金”加工企业更新设备、扩能改技、智能升级,提高生产加工精细化、智能化水平,建立金银花、茶叶机械化烘干专线,支持企业由劳动密集型向技术型转变,提高生产加工现代化水平。与省科技厅、贵州百灵、遵义医科大学等深化战略合作,立足产品特点,研发优势特色产品,提高“双金”产业附加值。

    四是抓品牌创建,促进市场拓展。依托“中国金银花之乡”地域品牌,实施地理标志产品保护工程,积极推进“两品一标”认证申报工作,“绥阳金银花”已获得国家地理标志产品认证并向欧盟公布,现正在积极申报“绥阳黄金茶”公共茶品牌,把绥阳黄金茶”打造成国家地理标志产品。通过参加茶博会、茶叶展销会及举办采茶活动等方式,邀请茶企、茶商莅绥考察,召开座谈会、招商引资签约会、茶企对接会等方式,宣传推介绥阳“双金”产业品牌。组建招商小分队赴广东、辽宁等目标市场对接,“走出去”进一步宣传推介“双金”产品,打开省外市场。

    五是抓农旅融合,促进链条延伸。结合我县独有的地理条件和良好的旅游基础,突出园景互融,完善“双金”产业种植园区基础设施,优化园区环境,推动“双金”产业与旅游业深度融合发展,打造“双金产业+旅游业+文化体验”的农旅综合体项目。目前,依托金银花种植示范园区,及周边万里水库、卧龙寺等,按照“种植基地+旅游景点+农家乐”的模式,打造了以“住花间、观花海、闻花香、品花茶”为主题的“金银花农旅一体”旅游观光园。


上一篇:
下一篇:
相关信息