绥阳县“五聚焦”推动农业高质高效发展

 编辑:绥阳县县委办  点击率: 打印本页 关闭本页

    谌贻琴书记指出,要在抓特色优势农业产业上持续用力,进一步优化农业品种和区域布局,不断提升我省绿色优质农产品的核心竞争力。绥阳结合农业发展实际,统筹坝区、山区产业发展,以林下经济作为重要突破口,聚焦一二三产融合发展和新经营主体,纵深推进农村产业革命,推动农业高质高效发展。

是聚焦坝区产业,构建产业新格局。按照坝区抓规模、出高效的思路,以坝区产业结构调整为突破口,立足资源禀赋,严守生态红线,结合供港澳蔬菜企业和重庆、贵阳等市场需求,充分尊重群众意愿,高标准打造点线面结合的规模化、标准化、示范性产业基地,推动连片集约化种植,实现以量促质,以质增效。建设时令蔬菜保供基地10万亩、精品水果基地3万亩,发展优质“稻+”示范基地3万亩,种植辣椒标准化面积12.5万亩,实现坝区综合平均亩产值超1.8万元。

二是聚焦山区经济,实现产业新突破按照山区抓特色、出精品的思路,立足山区夏季凉爽,冬季漫长严寒,昼夜温差大的气候实际,转变传统产业发展方式,充分发挥比较优势,克服山区地散、块小、难集中的劣势,依托廉价的人力资源,在精细化管理上下功夫,念好“精字决”,着力建设以国道为轴线的高品质、高价值的冷凉蔬菜带3.5万亩,打造黄金茶、金银花等精品茶园40万亩。

三是聚焦林经济,培育产业新动能。在保护森林资源和生态系统功能的前提下,大力发展以林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等为主的林下经济,把良好的生态优势转化为经济优势。既着力打造一批以林药、林菜、林苗和林茶为主的林下种采基地,又着力发展一批林禽、林蜂、林(草)畜为主的林下养殖基地,同时,依托好山好水好空气等森林生态优势,发展度假避暑、氧吧洗肺、医养结合等高端森林康养旅游新业态,有效承接重庆、四川等地避暑旅游需求。目前,已完成5万亩金银花、中药材套种,林下养鸡养鹿、“五倍子+中蜂”等林下养殖业已初具规模。

四是聚焦融合发展,释放农新活力紧紧依托“中国辣椒之乡”和“中国金银花之乡”品牌,立足产业发展优势,以农产品加工园区为中心,推动辣椒制品加工、金银花和方竹笋深加工、特色食品加工等企业向园区集聚,完善园区基础设施配套,推动“农区变园区、园区变景区”,加快“农业+”新模式新业态发展,建立完善产业融合支持政策体系,有效解决农业发展用地、资金、保险等问题,推进农业、工业和旅游、金融、电商等深度融合。通过农产品直播带货及各大电商平台已完成网络零售额8563万元,全面落实农业保险政策,开设政策性农业保险险种15个,累计参保21.15万户(次),保额31.05亿元,实施保险理赔5876户,兑现理赔资金1224.32万元。

五是聚焦经营主体,激活农业新动力。深入推进“三变”改革,培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,发展适度规模经营,以县属国有公司作为龙头企业,分别领衔一个产业发展,大力提升农业生产技术和管理培训能力,结合优势主导产业,“公司+合作社+农户”“合作社+家庭农场+农户”等模式,建立健全利益联结机制,打造产业链各主体风险共担、利益共享的产业同盟,有效发挥新经营主体对产业的带动作用,明显提升优势产业精深加工能力。培育省级龙头企业4家、市级龙头企业51家、专业合作社405家、家庭农场243家,引进农产品加工企业9家,全县农产品加工企业达87家,完成农产品加工业总产值达45.19亿元。(绥阳县委办)


上一篇:
下一篇:
相关信息