绥阳县“非遗+”走出文商旅融合发展“新路子”

 编辑:绥阳县县委办  点击率: 打印本页 关闭本页

习近平总书记指出,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”,只有保护和传承好文化遗产,才能让中华民族薪火相传。重视文化遗产保护和传承既是对历史的尊重,也有利于推动经济社会发展和民族团结奋进。近年来,绥阳县深入挖掘非物质文化遗产内涵,大力推进“非遗+”产业发展模式,探索走出了文商旅融合发展的“新路子”,有力助推了乡村振兴,加快了产业兴旺步伐。目前,已成功申报旺草竹编、苗族药枕制作、空心面、龙灯等非遗物质文化项目188个,空心面、苗族药枕等非遗项目已经实现产业化发展,实现商业化运营,近年来,“非遗+”产业产值已超1亿元,带动了上千群众就业。

一是“非遗+文创”探索工艺产业新业态。以非遗手工艺为核心,通过“非遗+文创”“非遗+跨界延伸”的模式,以旺草竹编为基础,与上海大学上海美术学院开展合作,开发竹编绿色食品外包装盒、竹编手工凉席、竹编茶具、竹编服饰等非遗文创产品。以苗药为特色,与浙江杭州大健康生物有限公司共同研发苗族刺绣药枕、刺绣药腰带、刺绣药垫等中医药康养文创产品。同时,打造集教育、休闲体验、传习、美食、收藏、展览、文创礼品为一体的多元立体式非遗手工艺产业链,实现活态传承。目前,全县已开发竹编文创产品300余种,竹编服饰4件,签订500万元苗药融合发展合同,完成苗药类非遗产品研发10余个。

二是“非遗+商业”拓宽就业创业新渠道。以政府引领、市场主导、非遗传承人主体的方式,鼓励非遗项目从传统的作坊式生产转型为产业化生产,变家庭式经营为企业化经营,开展线上线下等多种销售模式,以就业创业推动“非遗”传承,形成一条“非遗”商业化发展新路。苗族药枕、旺草竹编等非遗产品企业成功入驻产业园区实现产业化生产,空心面、木雕、枧坝米皮等非遗商户入驻林达美食街,建成非遗产品门店,让群众能面对面的接触到优质的非遗产品。积极与淘宝、京东等200多家电商平台和10多家省内大型商超建立合作,大力拓展市场,努力提升绥阳工艺产品知名度和美誉度。目前,全县非遗项目注册营业执照21家,带动群众就业创业1200人,实现销售额6500万元。

三是“非遗+旅游”激活旅游产业新动力。以旅游开发促进非物质文化遗产保护传承,打造文旅融合产业链,围绕代表性非遗项目,以保存完整的枧坝尖山苗寨、太白云上苗寨、洋川东山苗寨等传统村落所在村为重点,打造以杜家堰坎、旺草竹编工艺、空心面制作技艺等为主的研学旅游线路,创建风华镇牛心村、耿家寨等乡村旅游重点村寨10余个。通过展览、展示、展演和体验的形式,通过听觉、触觉、嗅觉、视觉、味觉让观众全方位感受非遗文化魅力。2020年吸引游客近4万人次,带动旅游收入1800万元。


上一篇:
下一篇:
相关信息