快速通道

您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 绥阳县惠民政策明白卡 » 农机购置补贴

绥阳县惠民政策明白卡

农机购置补贴

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

一、实施范围

农机购置补贴政策实施范围为覆盖全县15个镇(乡)。

二、补贴对象

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

三、补贴办理流程

农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。

(一)自主购机。

购机者自主选择产销企业选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。经销企业(含进行直销的生产企业)必须向购机者提供购机发票,并对机具及其发票真实性、完整性负责,承担相关法律责任。购机发票上须注明购机者姓名及所购机具名称、型号、数量、销售价格、出厂编号、发动机号(无动力的机具免填)、生产企业名称等信息。补贴对象购置多种机具时,每张发票只能体现同一生产企业同一型号的机具信息。

(二)补贴资金申请

购机者自主向县农牧局提出补贴资金申领事项,并提供申请资料。

购机者是个人的,需出示购机发票(原件)、本人身份证(原件),涉农补贴“一折通”或银行账户信息。

购机者是组织的,需出示购机发票、营业执照和法人代表身份证,并同时提供购机发票、法人代表身份证、本组织营业执照和银行账户信息的复印件。申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。

严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到县农牧局办理补贴申请手续,产销企业、农业生产经营组织及其法人代表不能自销自购申请补贴,农业生产经营组织不能以组织和法人代表个人名义同时申请补贴。不得以其他政策限制补贴对象申请补贴。

县农牧局通过贵州省农机购置补贴辅助管理系统(以下简称补贴系统)录入购机者申请信息,形成农机购置补贴资金申请表。

实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照,在县农机安全监理站上牌过程中一并核验,再受理补贴申请。安装类、设施类和县域内首次申请补贴的机具,实行先核验、后受理的办理方式,要先逐台核验,待生产应用一段时间后再受理补贴申请。

(三)办结时限

县农牧局在2个月内完成申请资料形式审查、核验补贴机具、公示补贴对象、整理补贴资金结算资料等,并将补贴资金结算资料按批次提交至县财政局。

县财政局收到补贴资金结算资料后,1个月内完成核验补贴机具、兑付补贴资金。

受理申请后,县农牧局通过绥阳县农机购置补贴信息公开专栏(网络)或绥阳县农机购置补贴办理窗口张贴公示拟补贴对象,公示期限为7天。公示无异议后通过补贴系统按批次生成农机购置补贴资金结算明细表(以下简称明细表),并汇总整理补贴资金结算纸质资料(包括身份证及发票复印件、申请表、明细表等)。

若资料审核有疑问、公示有异议、抽查核验发现疑点或上级通知暂停的,根据调查结果终止办理补贴或顺延实施期限。

(四)资金兑付

县农牧局、县财政局按职责分工、时限要求对补贴相关申请资料进行形式审查。县农牧局提供补贴资金结算资料给县财政局,县财政局将补贴资金通过涉农补贴“一折通”或银行账户兑付给购机者,并通过补贴系统同步点击确认结算。结算完成后及时将情况反馈县农牧局。

发生退货行为的,购机者需主动向县农牧局提出退回补贴资金的申请,并按照县财政局资金渠道返还已领取的补贴资金。