小米辣栽培技术

 编辑:绥阳县黄杨镇  点击率: 打印本页 关闭本页


   米辣属于亚热带特色小品种,是一个集约保健和鲜食等多用途辣椒良种,由其独特的口味引起了人们的关注,小米辣已成为促进广大农民增收的经济作物,亩产值4000-5000元具有较好的发展前景。 

  一是培育壮苗,要夺取辣椒高产关键是科学育苗。(1)苗床地的选择,近水源排灌方便,背风向阳,土质肥沃疏松的地块;(2)苗床整理,播种前深翻细垡,亩分8个苗床,宽1-1.2米,苗床厚10公分,每平方米混合农家肥3-5克,三元复合肥100-150克,平整畦面播种;(3)精细播种,播种时间,结合我县土壤气候特点,播种期2-3月,苗龄60天。种子处理,播种前将种子在阳光下暴晒2天,浸种消毒催芽。播种量,为培育壮苗,亩播种量30-40克,单位面积播种量不易过大,否则苗子过细弱,不利移栽成活。播种在整好的平面床畦上,将种子均匀在上面,然后覆细砂土0.5-1厘米,以看不见种子为宜;(4)苗期管理,出苗前随时检查温度,注意浇水保温,出苗后注意保湿保温(苗床管理,肥水管理)。 
  
二是大田移栽。(1)选择移栽田块和整地,要选择地势平缓,土层深厚排水良好的中上等肥力田。达到土细,草净的要求,(2)移栽时间为4月下旬到5月下旬,苗已经长到5-7片真叶时移栽,3、合理蜜植,按行距1米,株距0.4-0.5米挖穴,亩施土杂肥1500公斤,过磷酸钙25-30公斤,每穴一棵,每亩1500株,栽后视情况适量加定根水。 
  
三是中耕管理。水分管理及补苗,椒苗移栽7天后成活,追肥管理,施足基肥,根据不同生育期,适时适量追肥,做到轻施苗肥,稳施花雷肥和重施果肥。根据各生育期发生的病虫害,苗期预防立枯病,小地老虎,初花期预防青枯病和烟青虫。 
  
四是采收。在果实呈现绿白色时及时采摘,注意不能在雨天和露水未干时采摘,以防病菌滋生。


上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26380000

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001075号