行政执法权利告知书

 编辑:绥阳县大路槽乡  点击率: 打印本页 关闭本页

行政执法权利告知书

根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,在行政执法案件的查办期间,当事人有如下权利和义务:

一、对于本局执法人员侵犯其合法权益的行为,有权提出控告。

二、对于执法人员、记录人有下列情形之一的,有权申请他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。

三、有权申辩。在接受本局询问调查时有权为自己申辩。

四、有权聘请律师提供法律帮助。

五、当事人及其法定代理人、近亲属、聘请的律师对于被采取强制措施的物品、场所、行为超过法定期限的,有权要求解除强制措施。

六、对于执法人员的提问,应当如实回答。但是对本案无关的问题,有拒绝回答的权利。

七、有核对询问笔录的权利,如果当事人没有阅读能力,执法人员应当向其宣读;如果询问笔录记载有遗漏或者差错,可以提出补充或者改正。对询问笔录、检查笔录、扣押物品、文件清单以及送达的各种法律文书确认无误后,应当签名或者盖章。

八、有义务接受和配合本局对涉嫌从事违反国家法律、法规和规章的生产经营行为所实施的现场检查、调查、询问,并如实提供违法生产经营的情况。

九、有义务如实提供与违法生产经营有关的合同、发票、帐簿以及其他有关资料。

十、有义务接受证据先行登记保存、查封或者扣押等行政措施。



上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26330011

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001046号