关于印发《政协绥阳县委员会委员履职管理办法(试行)》的 通知

 编辑:绥阳县政协办  点击率: 打印本页 关闭本页

中国人民政治协商会

贵州省绥阳县委员会办公室文


绥协办通〔2018〕4号

━━━━━━━━★━━━━━━━━

政协绥阳县委员会办公室

关于印发政协绥阳县委员会委员履职管理办法(试行)


各专委会、办公室:

《政协绥阳县委员会委员履职管理办法(试行)》已经十届县政协第13次主席会议协商通过,报十届县政协第7次常委会议审定,现印发给你们,请遵照执行。



绥阳县政协办公室

                                    2018年7月27日



政协绥阳县委员会委员履职管理办法

(试行)

2018727日政协第十届绥阳县委员会常务委员会第7次会议通过)


第一章

第一条为加强和规范政协绥阳县委员会委员履职工作,根据中共中央有关文件和《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议全国委员会委员履职工作规则(试行)》及省、市有关规定,结合县政协工作实际,制定本办法。

第二条委员是人民政协工作的主体,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,要增强责任感和使命感,在政协履职中认真行使权力,积极履行义务,充分发挥主体作用。

第三条委员履职工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共绥阳县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持和社会各界的积极配合下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进,砥砺前行,为建设“四城四地”、决战脱贫攻坚决胜全面小康作出新的更大的贡献。

第四条委员履职遵循的原则:

(一)高举爱国主义、社会主义旗帜,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义事业,拥护祖国统一,坚持和巩固共同思想政治基础,坚持团结和民主两大主题,为推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设发挥积极作用。
(二)恪守宪法、法律,践行政协章程,遵守全体会议、常委会议、主席会议决议或决定,依法依规行使表决权、选举权、批评和建议权等权利。
(三)围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。着力提高能力素质,切实做到懂政协、会协商、善议政。
(四)深入调查研究,密切联系界别群众,宣传国家方针政策和各级党委、政府的重要决策部署,反映群众意愿诉求,接受群众监督。
(五)增强责任意识,守纪律、讲规矩、重品行,积极履职尽责,珍惜自身荣誉,保持良好形象,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协履职中的主体作用、界别群众中的代表作用。
(六)委员中的中共党员要严格遵守党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极贯彻党的路线方针政策,继承和发扬党的统一战线和人民政协的优良传统,善交朋友、广交朋友、深交朋友,模范牵头,团结广大委员和各界人士,为实现伟大复兴中国梦而共同奋斗。


第二章履职内容

第五条政治协商。主要内容是党和政府政治生活方面有关重大事项,事关改革发展稳定全局和涉及群众利益问题的重要决策,县委、县政府有关重要文件,有关重要法规草案,政协内部的重要事务,有关爱国统一战线的重要问题等。
第六条民主监督。主要内容是宪法、法律和法规的实施,党和政府重大方针政策的贯彻执行,人民群众普遍关注的重要问题的解决,国家机关及其工作人员的工作等。
第七条参政议政。主要内容是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重要问题,涉及群众切身利益的实际问题。


第三章履职方式

第八条参加政协会议。委员出席政协全体会议、常委会议、专门委员会会议、协商会议、界别组会议及政协组织的其他有关会议,积极建言献策。每年至少提一条有价值的意见建议。

第九条提交提案。以个人名义或委员联名方式每年撰写并提交一份提案。全体会议期间,可参加以参加单位、界别小组或联组名义提出集体提案。参加提案办理协商或提案办理座谈会。

第十条参加政协组织的调研、视察、考察、座谈、约谈履职等活动,每年一次以上。

第十一条反映社情民意信息。密切联系各自所代表的界别和各阶层群众,倾听其愿望和诉求,了解真情实况,通过政协组织,每年反映一条以上有价值的社情民意,并积极协助有关部门做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、促进和谐的工作。
第十二条密切联系群众。每名政协委员联系1-2户群众,每年走访群众不少于2次,为群众至少办1件实事,年底向县政协和委员所在单位通报履职情况。

第十三条大会发言。包括在全体会议或常务委员会会议上的口头发言和书面发言。

第十四条由政协组织推荐,以政协委员身份到邀请单位担任特邀监督员或应邀参加党政部门有关会议、检查、民主评议等。

第十五条开展联谊。发挥自身优势,加强与界别群众的联系,做好解疑释惑、增进团结、凝聚人心工作。

第十六条参加政协理论研究、新闻宣传、文史资料工作以及其他履职活动。


第四章履职保障

第十七条维护委员履职权利。要充分尊重和保障委员按照政协章程履行职责的权利,营造畅所欲言、各抒己见、理性有序、合法依章的良好履职氛围。对委员发言、提案、调研等履职活动,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,确保委员的话语权。委员因履职受到阻挠、打击报复等,县政协要协同有关部门依法、依章予以保护。

第十八条健全履职制度。推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,建立健全委员履职各项工作制度和保障制度,明确履职要求,着力构建结构合理、层次清晰、科学规范的履职制度体系。

第十九条完善履职平台。精心组织各项会议和活动,加强提案、视察、考察、调研、反映社情民意信息、大会发言、界别履职等经常性工作。探索运用网络议政、远程协商等履职方式,完善门户网站、微信、邮箱等履职服务平台,丰富履职方式。加强政协协商与党政工作的有效衔接,拓宽委员履职渠道,充分征求委员意见建议。
第二十条提供履职服务。广泛征求委员对协商活动和视察考察调研选题意见,扩大委员参与面,提高履职成效。全体会议、常委会议、各种协商会议、专门委员会会议和重大活动安排等应提前告知委员。协商活动前应向委员提供相关文件材料,并根据需要邀请县委、县政府领导或有关部门负责同志通报情况,保障委员知情权。如实反映委员意见建议,完善委员履职成果报送和反馈机制。加强委员履职宣传工作。做好委员参加政协会议和活动的组织协调、经费保障等服务工作。
第二十一条加强委员联络工作。建立由县政协委员联络服务中心牵头,相关机构协同配合的联络工作机制,完善主席会议成员联系常委、常委联系委员制度,听取委员意见建议并帮助解决履职工作中的困难。委员应及时向县政协办公室或所联系界别的县政协相关工作机构提供工作单位、个人职务、联系电话、通信地址等基本信息变化情况,确保委员信息完整准确、沟通联系顺畅。
第二十二条加强委员履职能力建设。完善委员学习培训制度。加强委员对中国特色社会主义理论、宪法法律、方针政策、统一战线和人民政协理论及履职知识的学习,引导委员增进政治共识,提高政治把握能力;坚持问题导向、深入实际,提高调查研究能力;创新群众工作方法,提高联系群众能力;贯彻民主协商、平等议事原则,提高合作共事能力。

第二十三条委员协商产生后,应及时向委员所在单位发函明确其委员身份,并告知委员权利义务,推动委员所在单位支持其履行职责,并在时间和工作安排等方面予以保障。

第二十四条搞好委员培训。制定委员届内培训规划和年度培训计划,培训的主要内容是人民政协理论、宪法和法律基本知识、党关于人民政协的方针政策、委员基本知识。注重学习培训经济、法律、科技、文化等知识,提高委员综合素质。新任委员必须参加初任学习培训,保证每位委员届内至少参加一次轮训。委员届中的培训,由委员联络服务中心商中共绥阳县委组织部、县委党校组织实施。


第五章履职管理

第二十五条建立委员履行职责档案。实行委员参加政协会议,提交提案、大会发言,反映社情民意信息,参加视察、考察、调研、学习培训,参加各类协商会、提案督办座谈会,担任特邀监督员等履职情况统计。定期汇总分析,并将委员履职情况纳入政协全体会议通报内容。同时作为届内委员、常务委员调整和换届时是否继续提名的重要依据。

第二十六条规范委员履职行为。建立委员履职利益冲突回避机制。加强思想引导,防止利用委员身份或影响谋取私利的行为。引导委员主动配合履职管理服务工作,认真负责地反馈相关工作安排和征询事项。
第二十七条建立委员履职激励机制。开展优秀政协委员委员办实事先进人物优秀调研报告优秀提案优秀社情民意信息稿件等评选活动。

第二十八条严格会议和活动请假制度。因故不能参加全体会议的委员,应在会议召开前3天以书面形式报大会秘书处,由大会秘书长批准同意;常委不能参加常委会议、委员不能参加除全会外本应参加的会议,应在会前2天以书面形式报县政协办公室,常委由县政协主席批准同意,委员由县政协秘书长批准同意;不能参加学习培训、专题调研、视察考察以及专门委员会和小组活动的委员,应提前1天向会议、主办单位主要(或分管)负责人请假,不得无故不参加会议、活动。未请假或请假未批准视为缺席。

二十九委员有下列情形之一的,由县政协办公室以书面形式对其进行督促提醒:

(一)无故缺席全体会议;

(二)一年内无故缺席2次以上常委会的常务委员;

(三)一年内未提交提案或社情民意的;

(四)一年内未参加专门委员会活动或界别小组活动的。

三十委员有下列情形之一的,本人应辞去委员职务,并按相关程序办理:

(一)因工作变动离开绥阳的;

(二)因工作岗位变化失去代表性的;

(三)因身体原因不能履职的;

(四)已办理退休手续的;

(五)全会期间累计2次无故缺席全会大会的、累计3次无故缺席大会分组讨论;累计3次无故缺席常委会议或累计4次无故缺席常委会分组讨论;累计5次缺席其他会议和活动。

(六)其他原因需要辞去委员职务的。

第三十一条委员有下列情形之一的,由主席会议提出处理建议,会同县委组织部、县委统战部按程序撤销其委员资格,并书面告知本人及其所在单位:

(一)2年内未提交提案或反映社情民意的;

(二)一届内2次无故缺席全体会议的;

(三)常务委员一届内3次无故缺席常委会议的;

(四)受到纪检、监察机关处理并提出撤销委员资格建议的。


第六章

第三十二条本办法由县政协办公室负责解释。
第三十三条本办法自县政协常委会议审议通过之日起实施。原制定的县政协委员有关管理规定予以废止。




上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26363100

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001062号