政协绥阳县委员会委员联系群众办法(试行)

 编辑:绥阳县政协办  点击率: 打印本页 关闭本页


2017年7月31日政协第十届绥阳县委员会常务委员会第三次会议通过)


为进一步加强和改进新形势下政协群众工作,密切政协委员与群众的联系,切实发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,特制定本办法。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,牢固树立群众观念,充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,为决胜脱贫攻坚,同步全面小康作出应有贡献。

二、主要内容

(一)确立联系对象。每名政协委员联系1个基层单位和1-2户群众。基层单位原则上是政协委员工作单位或经营企业。住乡镇的政协委员联系群众由乡镇政协联络组按照突出界别特色的原则,就近、就地、就岗统一安排,其中企业界的政协委员安排本企业或企业所在地1-2户家庭;县直机关的政协委员安排所在单位挂帮联系村的1-2户群众。

(二)突出联系重点。积极向群众宣传党的路线方针政策、法律法规以及县委、县政府的重大决策部署,统一思想,凝聚力量;认真倾听群众意愿和呼声,广泛收集群众意见和建议,增进团结、促进和谐;坚持履职为民理念,以保障和促进民生改善为重点,主动协助当地党委、政府做好理顺关系、化解矛盾工作,尽己所能为群众办实事解难事。

(三)开展联系走访。采取上门走访、电话联系、集中座谈等方式,保持与联系群众的沟通交流,如实记录好政协委员联系群众笔记、填写好登记表。每名政协委员每年上门走访每户联系群众不少于2次,为群众至少办1件实事好事。年底向县政协和所联系群众乡镇政协联络组书面通报联系群众的情况。

(四)转化联系成果。政协委员以走访联系群众为抓手,深入基层一线开展调查研究,根据联系对象反映的社情民意和调研成果,不断提高撰写提案、大会发言、社情民意信息的针对性、实效性和前瞻性,为推动绥阳跨越发展献计出力。每名政协委员每年至少书面反映1条有价值的社情民意,撰写1件以上质量较高的提案。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。由分管提案与委员(界别)工委的副主席牵头,提案与委员(界别)工委具体负责,各委室、界别和乡镇政协联络组配合,组织、指导、协调、督促委员开展联系群众活动,并建立完善政协委员联系群众表册档案。政协委员联系群众登记表由乡镇政协联络组、界别组年初领取发放,指导填写,年底收回汇总交县政协提案与委员(界别)工委。

(二)督促检查,务求实效。各乡镇政协联络组、各界别组要把政协委员联系群众制度作为党政广纳群言、广集民智的重要渠道和增进共识、增强合力的重要手段,切实加强对辖区委员联系群众工作的指导、督促和检查,通过电话抽查、走访联系户以及组织社区(村居)群众评议等方式,推动委员联系群众活动有序开展,取得实效。提案与委员(界别)工委要将政协委员联系群众情况纳入政协委员履职档案,纳入政协委员履职情况报告和述职的重要内容,在全体会议上书面通报,并作为优秀政协委员评选的基本条件。

(三)强化宣传,表彰典型。提案与委员(界别)工委要加强与各界别、乡镇政协联络组和政协委员的联系,及时收集政协委员联系群众活动开展情况,将活动中涌现出的先进典型在各级媒体上宣传报道,扩大活动的社会影响力。


附:1.绥阳县政协委员联系群众登记表

  2.绥阳县政协委员联系群众汇总表



上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26363100

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001062号