一生平凡人,愿做百姓事

 编辑:绥阳县政协办  点击率: 打印本页 关闭本页

在绥阳,提起省黔药房无人不知晓。从单体药店到绥阳最大的药业连锁有限公司,从成立之初的几个人到拥有200余人的专业团队,从年利税额不到20万元到占有绥阳药品零售市场的“半壁江山”,这个在绥阳乃至全市被人们耳熟能详且被当地老百姓称之为“家门口的药房”的药业集团背后,有一个领军式的“灵魂人物”,他就是十届绥阳县政协常委、工商联副主席、贵州一树省黔药业连锁有限公司经理李章黔。

跳出“铁饭碗”扎根医药行业获成功

走进李章黔的办公区域,远远就能看见高楼之上那块醒目的牌子——省黔企业。初次见面,李章黔睿智而儒雅的形象给人留下深刻印象。面对记者提出的问题,简单直接,不打太极。对于问题的思考,周到全面,严谨深入,一言一行展现着商人丰富的学识和敏锐的视觉。

60年代初出生在一个普通工薪家庭,父亲从事医疗行业。从小淫浸在中医学行业的李章黔对学医有着浓厚的兴趣。从贵阳中医学院中医专业毕业后,他顺利进入绥阳县人民医院工作,成为了一名中医学科医生。由于善于观察,勤于思考、潜心钻研,在多年的工作经历中,李章黔逐渐学习掌握了采购、质管、销售等一系列药品经营知识。1996年,事业进入瓶颈期,几经思想斗争,不甘现状的李章黔决定跳出这个让很多人羡慕的高薪职业,投身医药行业。“在上个世纪九十年代,医药行业被业内人士看作是极具发展潜力的朝阳产业,就现在而言,这个行业依然前景看好。”当年,他婉拒医院领导、同事的一再挽留,毅然决定创办了自己的第一家医药零售单体店——绥阳县省黔大药房。

改革开放浪潮兴起,李章黔就像这个浪潮中的一只帆船,凭借着一身胆识和活络的头脑铸造着自己的梦。在李章黔心里,创业并不只是为了赚钱,用他自己的话说,在绥阳建立一家品牌一流的医药企业,这其中的价值是不能用数字和金钱来衡量的。“从前的医药行业小、散、乱,导致假药劣药、违法违规医疗器械大行其道,这些都是由于企业生产和经营不规范造成的,做这一行其实做的就是‘良心’,要对百姓的生命健康负责,我是经营者,同时也是普通百姓,我做的,就是一份诚信。”谈及创业的初衷,李章黔道出了自己的“心声”。

 “要让市民购买到质优价廉的药品,绝不让顾客后悔!”回想起创业的艰辛,李章黔扶了扶眼镜娓娓道来,“创业之初,总觉得学习不够,我每天要翻阅大量的书籍,学习每一个和卫生医药相关的专业词汇,而且经常出远差,去拜访每一个可能合作的客户,那时候几乎所有事都是自己亲力亲为。”

2014年,在积累了较多产品资源,集聚相当的人气后,李章黔紧接着成立了遵义省黔药业连锁有限公司。秉承着“追求卓越、不断创新”的核心理念和“诚信、微笑、专业、快捷”的服务理念,李章黔的公司创造出越来越多的奇迹。开办首家门店至今,他的公司多次在县级、市级、省级荣获“百姓放心药房”“A级信用药房”“贵州省百佳个体工商户”、全国县域连锁药业“活力企业”等奖项及荣誉称号。因其在行业中的翘楚地位,李章黔还被推选为十届绥阳县政协常委、县工商联副主席。

“学”无止境创新发展模式走新路

“我来公司的时候,李总已经是50多岁了,但他学习的劲头和工作的热情毫不逊色于年轻人,我们长期跟着他外出,在他身上学到了很多东西,无论是行业创新还是学习能力上,他总是能给我们很多启发。”负责公司线上销售的副总经理陈立在提及李章黔时,毫不吝啬对他的崇拜。

凭借着沉稳睿智的个性和善于学习创新的理念,李章黔的公司逐渐在绥阳以及周边各县市区占领一席之地。随着企业规模的不断扩大,李章黔却显得异常冷静,对于企业未来的发展,他有着更多的思考:如何创造更多财富回馈社会,怎样实现自己学医的初衷与人生价值……深藏心中的那份不安与冲劲成为了他不懈努力的最大动力。“现在是共享经济时代,企业要强起来,就必须抱团发展,在竞争中寻求合作,实现和谐共生,这已经是当下的新常态。”

2016年初,贵州“一树”药业集团扩容,吸纳全省十家管理能力最强、覆盖区域最广的药业公司共同抱团发展,巩固在省内市场的主导地位,李章黔的省黔药业有限公司名列其中。“和‘一树’成为战略伙伴意味着省内业务发展模式最先进、市场覆盖最广、综合竞争力最强的药品零售企业集群逐渐呈现。这不仅可以提升我们的综合竞争力,同时对地方经济以及产业融合发展也有一定的拉动作用,对我而言意义重大!”李章黔坦言。

在医药行业发展渐入佳境后,李章黔希望延伸产业发展链条,依托地方优势产业,实现线上线下一体经营融合发展。“我们绥阳的特产丰富,但缺少在全国叫得响的品牌。这几年绥阳着力发展旅游产业,我想,能不能把我们的这些‘土特产’做成旅游商品,通过线上线下共同发展,让‘绥货’走出去!”为了实现“退休”前的理想,2016年底,李章黔跨行业发展,成立遵义斌斌网络科技有限公司,依托公司自主研发的电商购物平台,专注于为绥阳本土土特产品搭建线上销售平台。今年上半年,该公司网络销售额突破300万元,推动了本土电商的发展,助推了“绥货出山”。

“担”社会职责带领团队扶弱济困

“做人,要懂得‘敬畏’生命,对企业员工,我也是这样要求的。”提及几年前的一件“小事”,李章黔至今难忘,“我们曾经接待过一个特殊的顾客,是一位高龄老人,由于疾病缠身,他几乎偏瘫。因老人家身体不适且住在乡镇,我们一个门店的员工两年多来一直坚持送药上门,并且为老人做一些简单的理疗,陪他聊天疏通情绪,直到这位老人家病情有所好转,将感谢信送到我们公司来,我才知道这件事。”在经营企业的过程中,李章黔深深感到“诚信”管理是企业生存和发展的命脉。为此,他将“凝聚客商、信商文明”作为企业长期坚守的使命,在他看来,无论是从商,还是做人,真诚待人是最基本的品质。

作为一名企业界的政协委员,同时担任绥阳县工商联副主席,业务繁忙的李章黔,从来不会因为公务繁忙耽误每一次会议和活动。准时参会,认真记录,广泛开展调查研究,踊跃建言献策,李章黔一直视社会责任为己任,“政协委员是一个企业家的荣誉和光环,但更多的是责任和担当。”担任政协委员期间,李章黔密切关注经济、民生和社会热点焦点问题,并积极撰写关于地方经济发展、生态文明建设等方面的提案,用实际行动履行着政协委员的神圣职责。

多年来,李章黔一直将企业发展与社会命运紧紧联系起来,从扶助低保户、贫困学生,到捐助乡村小学和四川地震灾害,他带领着自己的团队上山下乡,积极向社会上需要帮助的人献爱心、送温暖。他的爱心也赢得了社会各界的认可,并多次获得绥阳县“优秀政协委员”、“委员办实事先进人物”“委员办实事先进个人”等荣誉称号。

“我从没忘记自己曾经是一名医生,也没忘记我就是一个平凡的人,过着平凡的生活,做着平凡的事。”采访结束时,李章黔深有感触地说,“是这片土地养育了我,回馈家乡是我一直要做,也是一直在做的事,尽管我的力量还很薄弱,但我会一直坚持下去。”谈到未来发展,他说,希望能在两年内成立一间为百姓免费服务的康养学校,让大家享受到科技带来的便利以及医疗技术带来的红利。

夏风透过窗帘钻进办公室,青翠的茶叶还在杯中打转,翻阅着手中的书,李章黔微笑平和而宽厚,一双充满智慧的眼睛闪烁着希望的微光。


上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26363100

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001062号