​ 参政议政 建言献策

 编辑:绥阳县电子政务办  点击率: 打印本页 关闭本页

李家模,县畜牧局干部,政协第六、七、八届绥阳县政协委员,八届县政协常委。从担任县政协委员以来,在2001年度、2003年度、2004年度、2005年度、2007年度、2008年度、2009年度获县政协“先进政协委员”和“优秀政协委员”表彰;2006年获中共绥阳县委 “十佳人大代表政协委员”、 2007年至2010年 “优秀政协委员”表彰。在县政协第六届四次会议、第七届二次会议、第八届二次会议上,李家模还分别作了《转变用人观念,充分发挥人才作用》、《发展畜牧合作经济组织,保障畜牧初级产品生产者的利益》、《绥阳县畜牧生产发展之我见》的发言。这是我在未及采访李家模之前,对他最初的了解。

李家模,1962年2月生于贵州绥阳,1985年7月毕业于贵州农学院,1985年8月至今在县畜牧局工作。1987年加入中国畜牧兽医学会家畜寄生虫分会。他在做好本职工作的同时,每年都要提交政协提案、社情民意等10余件。关注经济社会发展,及时反映社情民意。

据县政协提供的一份统计表显示:李家模近年来提交了《关于绥阳辣椒对外宣传广告的建议》、《关于把绥阳建成养禽大县的建议》、《关于纠正特产税分摊到每个农民头上的做法,减轻农民负担的建议》、《关于利用小城镇户籍制度改革之机,加快县城建设的建议》、《加快绥阳畜牧发展,当前急待解决的几个问题的建议》、《发展畜牧经济组织的建议》、《维修杨家沟水井的建议》、《城镇建设辅设地下管线的建议》、《有效使用现有体育场地设施和增设体育场地设施的建议》、《“整脏治乱”重在持之以恒》、《利用民间资本,搬迁县食品公司屠宰场》、《搬迁绥阳中学的建议》、《将育红小学迁至原体育馆的建议》、《关于在绥阳烈士陵园补刻抗日战场阵亡烈士名录的建议》、《将原风华机械厂子校收回开办公立中学的建议》等提案。有多件被评为优秀提案。县政协全会委员大会发言,几乎都有其身影。他的发言涉及畜牧、农业、科技人才管理、新农村建设、教育等。他在建言献策中,不乏对我县经济社会发展有前瞻性的建议,许多观点、论点、建议被相关部门采纳。作为政协信息员,及时把社会上发生的,事关人民群众切身利益的有关信息,通过政协传递给相关部门,使有关部门能及时将问题解决在萌芽状态。如反映:出售枪支的牛皮癣广告,公安部门得以及时予以防防;自来水公司至防疫站路面硬化施工,由于施工方偷工减料,致路面质量太差,中医院至逸夫中学路段路灯不亮,长期无人维修等信息及时反馈,引起县政府和有关部门的高度重视,分管副县长和有关部门负责人员现场办公,及时处理了这些问题。在各种形式的协商会上,他总能提出具有见地的意见建议。在担任公安局、检察院、法院等单位特约监督员和参加县政协民主评议、调研、视察等活动时,他也总是一丝不苟地履职。

在谈到政协团结协作的精神和氛围时,李家模说:“他担任县政协委员的10多年中,深深感受到政协是一个团结合作、知识学习与信息交流、本职工作与委员履职互动的平台。通过参加政协组织的各种活动,从中获取了丰富的信息,得到了很多的启发,也确实感受到了政协不愧为一个人才库和智囊团”。这些信息积累和学习机会为政协委员知情知政、履行职责提供了有利条件,不仅能够通过各种方式参政议政,而且还不断的提高了参政议政的水平。他在参与政协的多个调研、考察、视察等履职活动和参加多件政协常委会建议案的撰写中,深切地感受到了政协团结合作的精神和氛围。

在谈到如何反映社情民意时,李家模说:“政协是反映社情民意的一个平台。政协委员就是要高度关注群众最关心、最直接、最现实的问题,把这些热点、难点问题通过提案和信息的方式,反映给党政机关,并提出自己的意见建议。”为此,他就围绕着事关民生的问题,撰写了大量涉及民生的信息和提案,提出了自己的看法,提出了自己的观点和建议。这些直接反映民意的提案,由于针对性强,建议比较实在,因而引起了政府有关部门的高度重视,其中不少建议已经得到了落实。

在谈到担任县政协委员有什么感想时,李家模说,政协委员不是一个荣誉或头衔,更重要的是一份责任,要始终把政协委员的职责放在心中。

李家模委员在履行政协职能上是一名优秀政协委员,在本职工作上,也是一名出类拔萃好干部。在学术成就上,自1985年以来,撰写的专业技术论文有25篇在省级以上专业刊物上发表,其中20篇在国家级刊物上发表,4篇被市科协评为优秀论文;根据绥阳实际编写了《畜禽新疫病防治介绍》、《常见猪病防治技术》、《常见牛羊病防治技术》、《瘦肉型猪养殖技术培训资料》、《肉兔养殖技术》、《农村实用养殖技术介绍》、《微生态发酵垫床养殖技术》等约100万字的培训教材。其中,《肉兔养殖技术》获绥阳县2006至2007年度科技、教育、文卫成果奖励四等奖。1997至2000年参与了绥阳县牛羊“双百万”驱虫综合配套技术推广工程实施(有四篇论文发表,作为遵义市该课题的重要组成部分获2001年省农业丰收进步奖),五年净增经济效益840万元;2001年6月受市兽医卫生监督检验所委托执笔起草完成了《遵义市生猪屠宰检疫规范》,已作为全市地方技术检测标准;1999年至2001年参与了绥阳县无规定动物疫病区建设,并通过省级验收; 2006年参与了全国动物疫病普查课题在绥阳县的实施工作;1999年至2001年筹建了绥阳县动物疫病监测诊断实验室,并主持该实验室的工作。为该室2000年3月通过省级验收作出了突出贡献;2010年参与了绥阳县畜牧渔业“十二·五”规划的制定。

“作为一名政协委员,要老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,李家模是这样说的,也是这样做的。他在本职岗位工作和履行委员职责上奋发进取,努力工作,不断发挥自己的光和热,为政协添光彩,为社会作贡献。



上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26363100

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001062号