绥阳史上有座陈子昂祠

 编辑:绥阳县政协办  点击率: 打印本页 关闭本页


“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”每当我们读着这首《登幽州台歌》时,一位政治抱负不能实现却反受打击,因而心情苦闷的诗人形象,就会浮现在我们的脑海里。这位诗人就是初唐文坛四杰之一的陈子昂。可是谁能想到,这位生于四川射洪,死于四川射洪的大诗人,在千里之外的贵州省绥阳县,居然于明代万历年间有过一座专门祭祀他的祠堂呢?

陈子昂(661-702),字伯玉,因曾任武则天的右拾遗,故后世称他为陈拾遗。他的诗留下来的有 100多首,其中最有代表性的是《感遇》38首,《蓟丘览古赠卢居士藏用》7首和《登幽州台歌》。陈子昂辞官回乡后,被武三思所害,冤死射洪狱中。明人陈昭远,是陈子昂的后裔,住在潼川(今四川省三台县),是当地名士,好古文词,工五七言,而且性格任侠,不知什么原因树了仇人,后来只得远迁播州以躲避仇家。他于明万历年间来到播州后,定居在今绥阳县蒲场镇大溪源沟,三十年后离开人世,现今大溪源沟等地仍有陈昭远的后裔。陈昭远感念自己不能常回四川祭祀陈子昂等先祖,就在大溪源沟建了一座陈子昂祠来祭祀陈子昂。陈昭远临终前,留书给他的邻居好友,当时在北平公干多年未回来的刘仁臣,嘱刘仁臣给陈子昂祠写一篇记,并刻于片石之上立于祠中。

清人编修的《遵义府志卷八 ·坛庙》记载:“陈子昂祠,在绥阳县西,其裔孙陈昭远建。 ”乾隆二十四年(1759)《绥阳志》也载有一篇《陈子昂祠堂记》:昭远陈君,潼川名士,其先系出射洪,以避仇居播。万历庚子征播,余从先大人转饷,播平落业,与陈君比邻,遂订交焉。陈君性任侠,好古文词,工五七言。唐拾遗陈公伯玉,乃其远祖,平章公其九世祖也。辛亥秋,陈君作家庙以专祀。时余有北平之役,闲居九载,归而陈君谢世矣。其子真赉缄过请曰:“此先君遗命,以致先生者。”启函述其创修之意,而嘱余记其事。其略曰:“拾遗祠之在吾乡者,有世祠堂专祀拾遗公,平章公配焉。吾宗以丧乱多散处,某不幸避地来绥三十年,祠堂香火斩然久缺,某恐旦暮填沟壑,不护照先人邱墓,恨当何如耶?聊构数椽,以继射洪之祠焉。”余谓真曰:“子知之乎?君子将营宫室,先立家庙于正寝之东,昭孝思也。拾遗在唐,为一代文宗,工部诗曰:‘有才继骚雅,哲匠不比肩。公生杨马后,名与日月悬。’又曰:‘终古立忠义,感遇有遗编。’由是观之,其文其人,拾遗千古如见,若为念祖,而修厥德,不陨厥祀,固无穷之孝思也,子其勖。余因之有感矣。年将就木,故园之思,刻刻不忘,先茔在此,难以舍去,今观仁人孝子之用心,而余益滋愧矣。子其时修而荐享之,以不负乃翁之意,孝莫大焉。”真曰:“唯唯,谨受教。”乃厥命第以片石,书小楷列诸壁间。

从这篇记中可知,刘仁臣是因为于明万历庚子年(1600)平定杨应龙之乱而入播,并定居于大溪源沟与陈昭远比邻的。陈昭远建陈子昂祠是万历辛亥年(1611),而刘仁臣当时在北平,回来后才作了这篇记,时间应在 1620年前后。这篇《陈子昂祠堂记》,用语简约,记事清楚,层次分明,不失为一篇情真意切的散文精品。

从这篇记中可知,刘仁臣是因为于明万历庚子年(1600)平定杨应龙之乱而入播,并定居于大溪源沟与陈昭远比邻的。陈昭远建陈子昂祠是万历辛亥年(1611),而刘仁臣当时在北平,回来后才作了这篇记,时间应在 1620年前后。这篇《陈子昂祠堂记》,用语简约,记事清楚,层次分明,不失为一篇情真意切的散文精品

陈子昂祠和《陈子昂祠堂记》都是中国诗乡绥阳不可多得的历史文化遗产。


上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26363100

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001062号