绥阳县着力“温故学新”促母婴保健技术服务能力提升

 编辑:绥阳县卫计局  点击率: 打印本页 关闭本页

近日,绥阳县卫计局邀请市妇保所、遵医附院、市一医、市二医等机构妇幼保健、妇产科及儿科专家来绥开展母婴保健专项技术培训。

专家们通过“重温旧理论、现讲新知识、演示巧操作”的培训方式,采取理论考试和操作考核相结合的方法,对县直医疗、保健及民营医疗机构近130名母婴保健专项技术服务人员开展业务强化培训,力促全县母婴保健服务能力得到进一步提升。一是重温“旧”理论,促知识结构更加稳固。本次培训旨在为全县各级各类开展母婴保健专项技术服务的医疗、保健和民营医疗机构依法取得从业资质而开设。专家们紧紧围绕实用、管用、能用的目的,针对开展母婴保健技术服务所涉及的新生儿复苏、产后出血的相关问题、肩难产及母婴保健服务的有关法律法规等进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,使学员们进一步学懂了理论,打牢了基础,促进知识结构更加稳固。二是现讲“新”知识,促理论体系更加完善。根据国家卫计委最新颁布的《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》,结合高危孕产妇管理要求,专家对新知识、新内容进行了细致解读,阐明了孕产妇妊娠风险“五色”管理内容及服务流程、机构职责等。进一步明晰了孕产妇妊娠风险管控目的和任务,更加完善了职业理论,为更好开展工作夯实了基础。三是演示“巧”操作,促实操技能更加扎实。专家针对临床实际中经常碰到的新生儿复苏、肩难产问题,在仔细讲解理论的同时,还进行了详细的操作技能演示,重点讲述了操作过程中的关键点、重点处,并对每一位参训学员进行了操作技能考核,进一步熟练了从业者的操作技法,临床本领得到逐步提升。本次培训学员学习态度端正,学习风气浓厚,均得做到认真学、刻苦练,通过师生的共同努力,全部参训学员均通过了理论考试和技能考核,按规定可获得《母婴保健专项技术培训合格证》。

最后,县卫计局利用本次培训的县级技术人员为师资,立即着手对60余名乡镇卫生院母婴保健专项技术服务人员的业务培训。

市妇保所在培训期间还组织有关人员对我县人民医院、中医院、妇幼保健院、绥阳妇产医院及枧坝镇卫生院孕产妇妊娠风险评估与管理工作开展情况进行了督导。


上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26363299

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001082号