贵州绥阳经济开发区简介

 编辑:绥阳县省级经济开发区  点击率: 打印本页 关闭本页

贵州绥阳经济开发区于2012年1月经省人民政府批准设立,规划总面积12.79平方公里,规划范围涉及风华、蒲场和洋川3镇,下辖风华产业园(9.16平方公里)、煤电锰循环经济产业园(3.63平方公里)。通过五年的努力,初步形成了以煤电锰循环经济产业、装备制造产业、服装产业和食品工业为主导的“一区两园四产业”发展格局。

绥阳开发区区位优势得天独厚。地处遵义市中心城区的汇川区、新蒲新区与绥阳县城的中间地带,属于黔中经济区、成渝经济辐射圈及珠江三角洲辐射带。距贵阳170公里,距遵义市区20公里,距遵义机场、高铁站仅有15分钟车程,距直辖市重庆270公里。绥阳是道真、正安至遵义的途经之地,S207省道、绥遵高速纵贯经开区边缘;煤电锰循环经济产业园最西面的沿河村,距现有渝黔铁路李家湾货运站5.8公里,并作为蒲场循环经济型煤化工生态工业园区铁路专用线,已经纳入项目规划。

绥阳开发区工业基础底蕴浑厚。原061基地在绥阳县的五个国防厂矿位于开发区内,总占地面积2025亩、厂房35万平米, 依托这些闲置厂房建设军民融合产业示范基地,对闲置厂房进行最大化利用,将闲置资源转换为招商引资优势和产业发展优势。60年代的“三线建设”,不仅为绥阳打下了工业发展的硬件基础,还为绥阳培养了大量的工业经营人才和产业技术人才,在开发中节约了大量宝贵的土地资源、大幅度的缩短了建设时间并降低建设投资。

绥阳开发区经济实力显著增强。截止目前,园区共有工业企业92家,2000万规模以上企业61家,主要分布于煤电锰循环经济、装备制造、服装、新型铸锻件、电子产品、汽摩配件、农产品精深加工和生物饮料等行业;建区以来固定资产投资累计完成147.02亿元,工业总产值累计完成279.72亿元,年均增长25%;规模工业增加值累计完成56.56亿元,年均增长23.9%;解决就业人员11709人;实现税收7.06亿元。开发区对全县工业经济发展的支撑作用凸显。

绥阳开发区基础设施日臻完善。建区以来,政府性投资建成标准厂房10.7万平方米,维修改造国防科工系统老旧厂房25万平方米,支持企业自建厂房28万余平方米。建成园区道路26.62公里,新建10kv线路20公里,改造10kv线路16公里。建成电信、广电等网络9.6公里,建设了4G移动通讯基站。建成给排水管网14.9公里,煤电锰取水管网13公里,建成安置还房小区2.5万平米,建成公租房1082套6.97万平米,风华产业园4.6公里污水管网搭接完成并接入县城二期污水处理厂,完成LNG(CNG )加气站及园区2公里管网建设。

而今迈步从头越,直挂云帆济沧海。贵州绥阳省级经济开发区作为全县工业经济的主战场,将坚定不移地贯彻“凝神聚气抓工业、全神贯注抓园区”的要求,按照“深化产城融合、加快产业集聚、推进转型升级”的总体思路,着力完善配套、着力招强引优、着力优化服务、着力安商富民,为绥阳工业的华丽蜕变、为绥阳经济的转型跨越注入强大动力。


上一篇:
下一篇:
相关信息

版权所有:贵州省绥阳县人民政府 邮政编码:563300 电话:0851-26363135/26363635 传真0851-26363163

Copyright 2011 www.zgsy.gov.cn,AllRights Reserved 黔ICP备11003133号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52032302001087号