快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 民风习俗

仙人山——地方传说

  • 字体
  •  编辑:绥阳县文联
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

古时候,绥阳县有片肥沃的土地叫金子坝,坝子南边有座无名山。山下一户姓龙的人家,请了一个十二岁的小长年。那年插秧时节,小长年拿着砍柴刀,去无名山上打柴,他一边走,一边唱着一支山歌:

大路不弯小路弯,高山顶上有神仙。

神仙本是凡人做,不见神仙不回还。

唱着唱着,不觉来到了无名山上。他抬头一看,只见两位白头老翁正在一块石板上下棋。小长年不去打柴了,就坐在旁边观望。他见山上的草木一会儿变绿,一会儿变黄,一时间不知转变过多少次颜色。他肚子饿了,便去捡那下棋老翁吃过的桃仁来啃,就觉得饱了。后来,那两个老翁说:“棋不下了,改日再来。”一溜烟就不见了。这时,小长年才拿起柴刀,打了一捆柴背下山来。他抬头一望,发觉到处都变了样,连道路也认不得了。他只好凭着记忆,走向龙家院子。但进去一问,一个人也认不得。主人说:“你这个孩子,来这里干啥?”小长年说:“我是你家小长年呀,上山打柴才回来呀。”“你叫什么名字?”“我叫长生,未必走错路啦!”主人说:“不错不错,你坐下,听我讲来,记得我祖父向父亲说过,我们家几辈人以前,请一个小长年就叫这个名字。那年插秧时节,他去山上打柴,一去就眇无音信,不知是死是活,还是跑到别处去了,算起来已经有两百多年了,你今天才回来,到底是什么原故?莫不是你的鬼魂来找我算账,这是我祖宗做的事,不关我的事,你出去吧,我一定给你多烧些纸钱。”小长年说:“主人家,我没有死,不用怕,确实没有死,用不着害怕。”主人才勉强安定下来。小长年于是把上山打柴的经过一五一十地讲给了主人听。主人听后把舌头一伸:“莫非你也成仙了!”刚说完,小长年就不见了。

后来,人们上山去望,白头老翁下棋的石板上,还留着一局残棋。人们便把无名山叫做仙人山,把那块石板叫做“仙岭棋局”。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇