快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 民风习俗

五凤呈祥

  • 字体
  •  编辑:绥阳县文联
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

传说,自盘古开天辟地后,女娲娘娘为了让大地有生机,遂取土捏人,分男女放置在大地上,并令其繁衍生息,一脉相承。其中有一支人群就生活在绥阳大地上。

有一年,绥阳大地上却春不见风,秋不见雨。大地干得寸草不生。人们吃草根,吃树皮……山上的动物打光了,水里的鱼也捞光了。眼看着就只有挨饿了。为了生存,人们决定重新寻找适合生存的地方。然而他们却不知道究竟该朝那里去才对,只是漫无目的的走。

一天早上,人们趁着凉爽赶路。这时候,他们发现天边飞来一团彩云,而且彩云离他们越来越近,伴着彩云还飘来一阵阵动听的鸟鸣。那一团彩色的云霞很快就飞到了人们的头顶,人们看清楚了,原来那不是什么彩云,而是五只美丽的凤凰,它们美丽的羽毛在天空中扇动,远远看去,就像一片绚丽的云霞。

五只凤凰飞到人们的头上,绕着人群盘旋着、鸣叫着,然后缓缓地朝前飞去。

看着美丽的鸟儿,听着动听的鸟鸣,人们似乎忘记了自己在做什么,不自觉地跟着鸟儿朝前走着。人们忘记了饥饿、忘记了困倦、忘记了时间,就这样跟着五只凤凰走了三天三夜,人们看见凤凰停了下来,降落在一片绿水青山之间。而且五只凤凰还靠在了一起。它们低声鸣叫,相互梳理羽毛。

这时候,人们似乎清醒了过来,发现自己眼前青翠的山,清澈的泉,美丽的花草,肥沃的土地……人们欢呼了起来,因为他们在凤凰的指引下,找到了仙境般的居住、生活地。他们好感谢凤凰,可是人们发现,带领他们来到这里的凤凰不见了,在凤凰落脚的地方,却多了一座由五个山头连着的青翠的山峰。人们把这座山叫做“五凤岭”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息