快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 历史沿革

破 财 保 命

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

在蒲场镇回龙寺边上住着一户人家,家里只有一个男孩子,名叫梦子。他家有上百亩好田好土,靠放租过着富裕的日子。

再说这个梦子长得一表人才,风流倜傥,是方圆十里众多姑娘心中的白马王子。到了成家的年纪了,千挑万选,终于挑选了一个美貌的姑娘。成亲的日子,唢呐、锣鼓、大花轿把美人抬到了家门前,下轿后,把新娘牵进堂屋,拜天地、拜祖宗,终于进洞房了。

新郎官招呼应酬亲朋好友已有了几分醉意,人说大登科金榜题名,小登科洞房花烛,梦子完成了人生一件大事,成家了。第二天一起床,梦子觉得有什么不对劲,低头一看,床前摆放着两双大布鞋,一双是自己穿的,一双则是红色缎面绣花鞋,看上去如是男人穿的鞋一样大,可分明是女人穿的鞋呀。“糟了,娶了个大脚老婆。”想到这里,心里多少有几分不快。

起床后,新娘子麻利的打来洗脸水,侧脸一看,新娘也算长得靓丽。这让梦子心中的不快减少了几分。在后来的生活中,梦子发现自己的老婆除了脚大一点之外,并没有什么不好的地方。美丽、勤快、善良,这正是一个好妻子的标准呀,管他的,将就着过呗。

几年后,美丽、善良的妻子为梦子生了两个女儿。梦子想:“我这么大的家业,可一定要有一个男丁来接管哟,但生了两个女儿都还没有生一个儿子,是什么原因呢?”

梦子选择赶场天到街上去,找到街上有名的算命先生为自己算一算命。他来到八字摊子前,讲了自己心中的疑问,报上自己的年庚生月。只见八字先生把桌子一拍,大声说道:“,不好,先生有大难了。别说要男丁承接香火,就连先生也活不过三十六岁了。劝先生回家后好吃好喝,不要亏待了自己,今天的卦钱免了,算我送先生一卦。”梦子在卦摊前听了八字先生一通胡说,昏昏糊糊的回到家中,心里想不开,看一看美丽的大脚妻子,看一看可爱的两个女儿,心中有诸多的话难以说出口。想到自己仪表堂堂,正是年富力强之际,不想死神却正向自己靠近。

梦子越想越难过,心中想到:“女儿终究是别人家的人,这么多的财产,我留给谁呢?管他呢,自己活着的时候好好的享受一下吧。”从这一天开始,梦子吃、喝、玩、乐,纵容自己。几年下来,把家产耗费一空。到了梦子三十六岁这一天早上,他早早的起了床,穿了一身自己最爱的衣服,让老婆为自己准备了一桌丰盛的饭菜,自己倒上酒,慢慢品尝,可心中却在盘算着大限的来临,同时也想看一看自己是怎样大难临头的。

梦子对着一桌丰盛的饭菜细嚼慢咽,从早饭吃到中饭,从中饭吃到晚饭,一天的时光在此时是如此的漫长。终于到了掌灯时分,梦子的老婆悄悄地为丈夫点着一盏油灯,不声不响的端到桌子上。油灯的亮光使梦子一下子精神大振,啊!这一天都过去了,自己好还活得好好的。八字先生的话是假的、骗人的。

又是一个赶场天,梦子来到给自己算八字的摊前,不过,八字先生早就不见踪影了。梦子回到家中,,可是家中已是空空如也,除了自己的大脚老婆和两个女儿外,什么也没有了,好田好土被自己吃喝玩乐卖光了。于是,他只好和妻子、女儿一起过艰苦的日子。他们靠自己的双手种植几亩薄地。难得老婆的一双大脚在田头跑起来不亚于男人,到八十多岁时,都还能用一对大脚支撑着身躯挑粪浇地。



(刘花英收集整理)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息