快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 地域特色

龙桥生态旅游风景区

  • 字体
  •  编辑:谢玉燕
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

龙桥自然生态风景区,是2005年被国家旅游局授予AA级旅游区,位于绥阳县大路槽乡207省道旁,景区面积5平方公里。距省会贵阳210公里,遵义市55公里,绥阳县城13公里;距重庆直辖市360公里;邻近正安、道真、桐梓、务川、湄潭、遵义县。景区交通区位条件优越。

景区气候属中亚热带湿润季风气候,年平均气温15℃,最高气温25.3℃,最低气温—1℃。年降雨量1200毫米,冬无严寒,夏无酷暑,日照充足,雨量充沛,四季如春,气候温暖宜人。景区林木葱翠,植被茂盛,斑鸠、野鸡、画眉、啄木鸟和野兔、山羊、刺猥、蛇等数十种野生动物在这里繁衍生息。飞湍的瀑布、碧绿的源水、清流的河流、茂密的森林,奇特的岩穴、深遂的溶洞、奇山怪石碧水清潭等构成一幅幅清新宜人的自然景观。

景区属集生态旅游、休闲娱乐、野营度假、避团疗养的综合旅游区。 龙桥自然风景区可分为五个景区和一个独立的景点:

1、龙潭瀑布景区:崖上卷雪随云去,涧底奔雷入事来,飞流直下的龙潭瀑布是该景区的龙头景点。瀑布高35,宽28,丰水季节,水势浩大,涛声如雷;阳光之下,水雾折射的霓虹斜跨山谷,情景蔚为壮观。枯水时则万缕银丝垂挂,涓流细水,飘飘洒洒,溶入龙潭,化作一湖微漪柔澜;龙潭深10,宽40,潭水清流见底;石岩绝壁千仞,壁上藤蔓丛生;左岸紫岚萦绕,嵩升岳降;山下连迭情水美池;碧水龙潭,鱼跃鸽飞、真天下奇景、美不胜收。

2、桃源洞景区。高处跃落的瀑水,与地下暗河涌出的河水,双双汇聚到龙潭,潭水深数丈,碧清见底,流水冲出龙潭,流逝于嶙峋怪石间;潜流30余米,奔入桃源洞。桃源洞是一个宽30,高50,长200的岩洞,岩洞内的顽石,经上万年流水冲刷,形成千姿百态的赏石,味妙无比。初入桃源洞口,路狭仅能通一人;五步之处,洞深高数十丈;入洞,洞阔明朗;洞顶垂挂万千百态钟乳石,晶荧闪亮,有的恰似地铁的吊灯,有的壁削如柱,如笋;尤如龙居之水晶营;岩岸洞壁,光滑平整,凹凸相形,峥嵘交错,千姿百态;河水流速缓慢,游者乘筏载歌,东晋陶渊明笔下的那种武陵人探洞情趣,逼真可现。

3、世外桃源景区。桃源洞出口至龙桥800长的河道及两岸风光被誉为世外桃源景区。走出桃源洞,天宽地阔。河流平缓宁静,露出水面的儿座小石山,形象各异。修竹茂林,农舍茅屋,情趣别致;山野桃林,景色奇特;重蛮迭嶂,耸峙雄奇,两岸削壁、独岭狐峰、山间岩穴,峻秀聚美,隐藏着原始的神秘。

龙桥是大自然鬼斧神工的杰作。绥阳到至大路槽的公路,就从这天生龙桥上经过。石岸桥梁下面,有一个溶洞,一垛石块垒砌的围墙,圈在洞口之处,上面满挂着名贵药材血藤。此处是清朝同治年间,太平天国翼王石达开的小分队与当地农民起义抗击清军的古战场。

龙桥岩穴涌出一股地下泉水,落差十米有余,形成瀑布,颇为壮观。上个世纪之初,山民们曾以这股地下泉水为动力,在桥下碾米,榨油、春碓。如今,残存的石磨碾槽、油榨、石碓,还静静地躺在龙桥下面的杂草中。

4、龙桥古河飘流景区。龙潭瀑布发源于高原峡谷,汇集去大海汪洋,瀑布下始发的飘流船只,经龙潭世外桃源,巧过微形山峡,幽渡孔雀湖,漂过龙桥,有惊无险到邬家河。古河全长8公里,落差86,河道蜿蜒,山环水绕,重绿叠翠,风光无限,是弄潮飘流的理想河段,是显强者风范的好去处。

5、溶洞群景区。龙桥左岸,连绵横亘的峰蛮,是龙桥整个风景区的天然屏障,同时也是自成体系的一道风景线。这里的群山,高峻巍峨,外美内秀。相连的几道危崖绝壁,有自然形成的滴水观音金童玉女金猴腾云慈母大象猛虎下山象鼻山芝麻开门太空宝石太空人行走绝壁等生动形象,活灵活现的天然浮雕。互为毗邻的三元洞相思洞海狮洞青龙洞等喀斯特溶洞,千姿百态,异彩纷呈。

6银杏王独立景点。龙潭瀑布之上一个叫白果树的地方,生长着一棵绿化委员会列为国家级重点保护的珍稀古银杏树,该银杏树有2000年的树龄,树杆要八个人拉起手来才能围住。23棵粗壮的枝杆伸向四方,象是一片蓊郁的小森林。银杏树上还寄生着棕树、檬梓、羊食籽、岩食籽、岩千树、乌沧树等多种树种。银杏树根茎如虬龙盘根错节,有的深埋土中,有的裸露地面,长达30余米。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息