快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 地域特色

双门峡风景区

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

双门峡风景区位于遵义市绥阳县风华镇所辖的连峰村,景区全长8公里,总面积2000余亩,距绥阳县城12公里,距遵义市38公里,交通十分的便利。双门峡自然生态风景区,地质构造属新华夏系构造,风景区内的地质情况比较复杂,就地层来说,有寒武系、奥陶系、志留系、二迭系、三老人家系和第四系等等,岩石主要以白云岩、岩浆岩、花岗岩为主的碳酸盐岩,其中万象洞主要发育于寒武系和奥陶系为主的白云岩中。

地貌上有以峡谷为主,谷底平均海拔高度为400500米,峡谷四周都围绕着形态各异的山,平均高度都在1000m以上,其中全县较高的山——笔架山,海拔为1293.8m,也在本风景区内。

双门峡自然生态风景区的气候属于温带大陆性半温润气候区,主要特点是全年气候温和,季风显著、四季分明、雨量充沛、日照充足、无霜期较长、冬无严寒、夏无酷暑。常年平均降水量为1200毫米左右,常年最多的风向为东南风,其次为西北风。

风景区内主要有一条小河贯穿整个景区,并以小溪两侧为主要旅游路线。并连通了许多景色秀丽的潭,瀑布其中有一线潭、鸳鸯潭、琵琶潭、清水湖、瑶池、情侣瀑、一线瀑、柔情双瀑、十丈瀑等等。玉女散花、以身相许。

1)古寺遗址——丰坎寺

丰坎寺距双门峡1500米,建于清乾隆年间,毁于解放后大跃进期间,现仅存牌枋一坐,占地面积50余亩,从牌枋等古寺遗址看,足可见当年该增的辉煌。是绥阳佛教三大古寺之一。

丰坎寺是由乾隆皇帝之当朝重臣陈仕官,因换“太子”一案为躲避大内高手的追杀。经长江过遵义,爬山越岭到丰坎时所建。庙宇落成后,陈亦在该寺中落发为僧,法号“淼淼”并在寺中开馆施教,研文习武,其得意六生有:“王翰林、陈翰林等,王(作孚)后来官到布政司,丰坎寺也因此以盛誉一力。

2)青侣洞

原名老虎洞,为一上一下两洞合称情侣洞。

上洞长约50米,下洞长约20米,洞中溶石造形独特,形象万千。相传未解放以前,有一雄一雌两只老虎经常为害村里,村民们深爱其害,便组织起来,拿着刀枪棍棒追杀二只老虎,后来,雌虎逃进了上面一洞中,雄虎蹲立在下洞中,因地势险要,村民们无法伤及到它,至此二只老虎再也没有出来犹乱村里,直至后来人们从中发现两只老虎的尸骨,而雄虎始终蹲着而逝,其形状令人肃然起敬,后来人们终于明白,雄虎之所以守在下洞洞口,意在保护上洞的母虎不受人们的伤害,直至老死,感情之深厚,实在令人肃日。当今世界,世人如此真情者,能有几人?

3)情侣瀑布

位于情侣洞左侧10米处,高20余米,宽5米,水下端分支,似一对情人相拥,情意缠绵,终年不断,也因情侣洞而得名。

4)一线瀑布

位于情侣洞和清水湖的右下方,高50余米,宽1米,不分丰水、枯水期,终年不断,水清凉爽口。在一线瀑布的右上方有一座大山,左面是一座小山,传说大山就是南极仙翁,小山则是仔的神童,很久很久以前,一日仙翁酒醉后,卧于山腰之间,神童见仙翁每日醉酒。给自己啬许多麻烦,便悄悄地将仙翁的酒壶芦侧翻。那扑鼻醇香的琼浆玉液从壶口倾泻而下,地门龙神闻眩奇香,张开那贪婪的大口,意欲将此美酒一吞而尽,然而没喝上几口,便醉倒在地,玉液又顺口边溢出,,流以整个峡谷,为此整个双门峡谷的水都有一股清甜、纯正、爽口的感觉。

5)柔情双瀑

位于淼淼仙塘坝左上端,两道瀑布飞泻而下,高中生70余米,终年四季,如丝如带,飘飘洒洒,柔情万种。

6)海豚戏水

位于柔情双瀑的下方,有一因数万年岩浆堆积起来的钙化巨堆,上面布满青木衣,其状形似跳跃而起的海豚戏水一般,形态逼真、可爱。

7)淼淼仙塘坝

陈仕官到丰坎避难后,经常飞身到此坝中练功,此处仍存练功座石一块,观坝左右方的一线瀑和柔情双瀑,共三瀑。“三瀑”即“三水”也,“三水”者,“淼”字也,一年后陈在丰坎寺削发出家,自号法名为“淼淼和尚”,此说有方志为记。

8)断肠洞

洞长50余米,最宽处20米,最窄处约60公分,洞中石幔石花形态各异,其中,如来佛手最为可观。是典型喀斯特钙化溶洞,洞中段有一线光线照射,行至其中,有如在天涯一般,顾及入洞口处之小桥及仙塘坝之竹篱人家,联想宋词“小桥流水人家,断肠人在天涯”,故得名“断肠洞”。

9)千丝万缕

千丝万缕瀑布位于断肠洞左侧,高30米,宽20米余米,一线瀑和柔情双瀑的水汇聚于此,丰水期时气势磅溥,十分壮观,枯水期时,千丝万缕,如一个温柔多情的少女,立于瀑布之中,舞动着水花,使人联想翩翩,故又名玉女散花。仰望柔情双瀑,纵观全景,你会出现一种,你不是在凡尘,你己身临仙景的美妙幻觉。

10)幽幽谷

谷长约300米,宽40余米,两岩绝壁,鬼斧神工,中间为石板河,绿菌青葱,河水在此形成数个清幽小潭,是情侣谈情说爱,洗天然“农民澡”的最佳场所。

11)以身相许、鸳鸯潭

以身相许瀑布 高25米,宽15米,其状如一披发含情欲放的女子,奔入下面的鸳鸯潭中。鸳鸯潭深约3米,宽30米,边浅约十数公分,水清宜人,若无人声惊动,常见有2——3对野鸳鸯戏于潭中,若您有缘看见一对鸳鸯的话,,你的情人也会以身相许,那么潭中便有两对鸳鸯了。历来,不少有情人在此私订终身。

12)雷廷峰

雷廷峰位于“以身相许”的正对面,峰海拔高约1500米,下端为绿色树木,中端为净岩身,顶端有绿被,徒刑雄伟,直矗云天,传说此峰乃雷公爷不小心遗落在此地的宝物——施雷神槌。

13)佛祖真身

位于鸳鸯潭的后山腰中段,有一岩穴,宽约10米,高约12米,四周绝岸,绿树成荫,穴中天生一座佛,如讲经状,没有半点人工修饰,其形态异常逼真、栩栩如生。来双门峡的观此游客,见此真佛,何不焚香三柱,以祈四季平安、心想事成?

14)二童骑马

距雷廷峰斜对面约100米处,有一造形奇特岩石,形状如一匹 骏马,而马腹上悬挂两孩童腿脚,右半身隐于岩层之中,形态逼真,故日“二童骑马

15)霞客石

霞客石位于双门峡谷中下端,距大关门约800米,说石不如说小山,重约2030万吨,矗立于峡谷中间,刀削斧砍。叹为观止,据有关资料记载:

我国地理学家、探险家徐霞客曾沿长江、芙溶江朔源而上,爬山涉水到过此地,并在此石上用随手拣的石块,写上了“闭门藏仙景”字迹。故名霞客石。

16)碧溪神韵

碧溪神韵位于“霞客石”下方约100米,距大关门约700米,碧溪神韵由300多米长的清溪,数道小瀑和一碧潭组成,碧溪潭上方有高约5米,宽约3米的瀑布注入潭中,潭周边直径约为30米,潭清澈透底,鱼清可数,溪流淙淙,碧溪潭如一面铜镜,春山、人影倒映其中,交相辉映,妙趣横生,真乃世外桃源之地,相传此潭中曾有仙女沐浴。

传说一:民国十六年季春月,黄鱼新桥有蒋姓焦夫者,伐焦于潭之山,腰,时值午焦者累,坐于树荫下,以吸汗烟解困,方一袋烟毕,欲置第二袋,俄闻有女嘻闹声,惊疑,隐于树丛细视之,大奇,见潭中有婆娑女了七八人,相顾戏水嘻闹,观片刻,心惊惧,疑为妖,遂弃柴担,悄然而归,自此,不敢于此山采蕉。

传说二:民国二十六年仲夏,邻村有王姓夫妇者,经石山坡下至谷中,到黄鱼探其亲,行至“霞客石”入口处,忽闻有女子嘻闹声,惊惧,驻足,隐于石壁细视之,眼顾处,见潭中七八妙女,嘻戏沐浴于潭,潭周微波泛泛。夫以手夫妇壁细视之,妇亦见,妇恐夫久视好色。心生醋意,逐故大声咳之,潭中女惊起,急撩衣飘然逝去。

据此二说,潭中沐浴之七八女,非妖,应为上界下凡偷浴之仙女也,若妖,何不加害于王氏夫妇耳?

17)万丈岩

万丈岩距二童骑马约1500米,万象洞约2000米,位于双门峡谷乍侧,高约300米,宽约500米,山势险峻,猿猴难行

传说鲁班先师的得意弟子,因最初修建峰坎寺时,相中黄家人山里的棵大杉木,来做大雄宝殿正梁,当与杉木主人商量时,主人却无论给多少钱粮都不肯卖,鲁班弟子一怒之下,顺手一斧头砍下,顿时将此地砍为深漕,从此将黄家大山分为两半,一半为黄家大山,一半为万丈岩,杉木便分在了万丈岩,并顺利砍运回峰坎寺。黄家更是无言以对。

18)万象洞

万象洞距万丈岩约1500米,洞全长约0.5公里(待查)宽处约30米,整个洞属喀斯岩钙化洞,洞中有千姿百态的奇石,如仲乳石、石花、石笋、石幔、石珍珠、卷曲石、石边坝等,故名万象洞,是一个值得地质科考观光的上佳洞。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息