快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 社会公益

县人民政府办公室关于印发《绥阳县2018年贫困人口医疗扶助资金补偿实施方案》的通知

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

各乡镇人民政府、县相关工作部门:

《绥阳县2018年贫困人口医疗扶助资金补偿实施方案》已经县人民政府研究,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2018年5月2日   

绥阳县2018年贫困人口医疗扶助资金补偿

实施方案


为强化建档立卡贫困人口医疗保障水平,减轻农村贫困人口医疗费用负担,进一步落实《县人民政府办公室关于印发<绥阳县精准医疗保障扶贫攻坚实施办法>的通知》(绥府办发〔2017〕140号)精神,建立完善医疗扶助制度,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务确保建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比达90%。

二、补偿对象和范围全县建档立卡贫困人口在县、内外医疗机构就医合规费用。

三、补偿资金来源县财政统筹民政救助等资金,作为医疗扶助资金,县民政局按季提前预拨到县农合办,年终进行决算。

四、实施步骤

(一)涉及在县、乡定点医疗机构住院就医的建档立卡贫困人口对象,按绥府办发〔2017〕140号规定由定点医疗机构执行“一站式”结报。县内各定点医疗机构每月按农合报账时间一起申请报账。

(二)2018年1月1日一2018年3月31日期间出院结算的县外就医建档立卡贫困人口,实际补偿比未达90%的,通过农合结报系统数据,集中导出测算补偿资金,然后将补偿花名册及对应资金,由县农合办下发乡镇农合办组织补偿。

(三)针对在县外非即时结报医疗机构住院的建档立卡贫困人口,从2018年4月1日起,在县政务服务中心新农合结报窗口开通建档立卡贫困人口新农合、大病商保、民政医疗救助(包括计生医疗扶助)、医疗扶助“一站式”结报。

(四)涉及已在省、市级即时结报医疗机构报销了新农合及大病商保的建档立卡贫困人口,由县农合办按季度通过农合结报系统数据,集中导出测算医疗扶助补偿资金,并将补偿花名册及对应资金下发乡镇农合办进行补偿,切实避免重复申报及群众往返跑的情况。

五、工作要求

(一)县、乡各新农合定点医疗机构在患者入院时,通过患者提供的身份证、合医卡等相关证件,具体询问、查看系统,核对患者信息。发现实际情况与系统信息不一致的情况,及时告知对象与相关部门联系修改系统信息(属于计生“两户”对象的,与乡镇计生办利益导向负责人联系;属于五保、低保、优抚对象、精神病人等特殊人群的,与县民政局救灾救济股负责人联系;属于建档立卡贫困人口的,与县扶贫办联系,经扶贫办核实清楚后,出具证明到县农合办修改系统信息)。

(二)各乡镇要加大相关政策宣传力度,确保乡镇干部及建档立卡贫困人口知晓办理程序。各乡镇要按时限要求和办理程序认真开展好省、市级既时结报医疗机构就医建档立卡贫困人口医疗扶助资金补偿工作(参合患者在省、市级医疗机构就医,新农合及大病商保已实行“一站式”结报)。

(三)县卫计局、县民政局、县扶贫办切实履行好部门职责,及时识别更新本部门目标人群进退工作,确保应保则保、应退则退,做到对象精准。

(四)县农合办要统筹做好定点医疗机构及窗口一站式结报工作,督促指导乡镇兑现省、市级就医医疗扶助资金工作。同时认真开展年终与预拨资金部门决算对账工作。

(五)涉及各环节经办人员要认真履行工作职责,严格遵守相关财经纪律规定,凡因工作不到位导致资金流失等问题的,按相关规定处理。





绥阳县人民政府办公室   

2018年5月2日      


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息