快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 社会公益

县人民政府办公室关于做好2018年春节期间农村留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的通知

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:


各乡镇人民政府、县政府有关工作部门

为切实做好2018年春节期间农村留守儿童困境儿童关爱救助保护工作,有效预防和遏制农村留守儿童困境儿童安全事故发生,现就做好2018年春节期间农村留守儿童困境儿童关爱保护工作有关事项通知如下:

一、加强安全知识宣传教育,确保宣传全覆盖

各乡镇要充分利用广播电视、网络、微信微博、学校和城乡社区公开(告)栏等载体,以及出动宣传车、设立宣传点、发放安全知识宣传资料等方式,深入开展预防交通事故和用电用火、冬季取暖、食品卫生等日常安全常识宣传教育和培训。各学校将安全知识宣传纳入教师授课内容和家长会培训内容,要发挥法制副校长作用,深入开展学生安全教育和消防演练活动。各相关单位要将安全宣传教育工作纳入农村留守儿童关爱帮扶责任人和驻村工作组日常走访内容,逐户对农村留守儿童及其临时监护人进行宣传培训,确保留守儿童家庭全覆盖。

二、全面开展安全隐患整治,确保留困儿童学居环境安全

各乡镇要组织精干力量对道路交通、儿童活动频繁区域、农村留守儿童居住环境和学校及周边等区域安全隐患进行全面排查整治。各村(居)要对农村留守儿童家庭监护状况、取暖设备、用火用电、房屋建筑等存在的隐患进行排查,发现隐患必须立即督促整改。对于监护差的,要立即责令父母返家照料或采取另行委托监护人临时监管等措施,确保儿童监护安全。县教育局要督促学校对破损的门窗、煤炉等御寒取暖设施设备及时检修更换,随时对燃煤取暖炉具排烟管道进行排查,如发现破损、堵塞、泄漏的,必须立即整改或更换;对取暖设备周边要划定安全区域或设置防止学生烧伤、烫伤、砸伤的安全设施;采用电(火炉)取暖的场所,要消除一切安全隐患。督促寄宿制学校要加强内部安全管理,及时排查发现和整治安全隐患,严格落实24小时值班制度,严防食物中毒和用电用火、对象走失、交通安全等事故的发生;同时要严防因凝冻、暴雪、山体滑坡等地质灾害造成留守困境儿童伤害事故的发生。公安机关要配合学校加强辖区校外租住民房学生的安全教育与监管,定期走访学生租住房屋,督促房东落实监管责任,规范学生用火、用电行为,切实消除煤气中毒和火灾隐患。

三、全力落实家庭监护责任,确保留困儿童监护全覆盖

各乡镇、村要安排帮扶责任人加强与农村留守儿童困境儿童父母沟通联系,及时掌握其返家过节信息,落实监护告知制度和劝返劝携带外出、临时管护等措施,全面消除留守儿童监护差和困境儿童事实上无人抚养情况。对于监护差的留守儿童和事实上无人抚养的困境儿童,公安机关要按照“合力监护、相伴成长”关爱救助保护专项行动要求,会同村(居)委会责令留守儿童父母更换具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任临时监护人或携带外出。父母拒绝更换和拒绝履行监护责任的,一律要依法追究法律责任。

四、积极开展关爱救助活动,确保春节期间安全稳定

各乡镇要积极整合资源,深入开展节日期间关爱服务活动。要督促村(居)、学校做好寒假和春季开学期间学生家长群和走访慰问等活动,确保假期关爱服务不留空当。教育、公安、妇联、团委、关工委等部门,利用“童伴之家”、“家长学校”、儿童主任、发动志愿者服务等载体和方式,深入集中开展家庭道德教育和法律知识、安全知识等宣传活动。人社部门要积极动员本地企业提供就业岗位,集中组织开展返乡农村留守儿童父母就业招聘活动,努力确保返家农村留守儿童父母留下来、留得住。各村(居)要安排儿童主任(童伴妈妈),深入开展留守儿童困境儿童走访,及时帮助解决实际困难。同时,各乡镇、各部门要将贫困留守儿童、困境儿童纳入春节慰问对象范围,采取财政投入、慈善募集等方式,积极筹集资金、物资,在春节前对贫困留守儿童困境儿童进行走访慰问。各级在慰问时,要注重社会力量关爱统筹,避免重复。

各乡镇、各部门要高度重视,把春节期间农村留守儿童困境儿童关爱救助保护工作纳入当前重点工作,及时安排部署,加强工作督查指导。各乡镇要加强值班值守及时处置和报送突发情况。各乡镇各部门2018年3月2日前将开展情况报县农村留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室。

联系电话:26362898QQ邮箱:825669273@qq.com


绥阳县人民政府办公室

2018年1月15日 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息