快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

诗歌研学引诗人家长瞩目

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

11月27至28日,一场”秘境与诗歌”的对话,在贵州十二背后旅游区拉开帷幕,这是一场以“诗意校园,石头诗宴” 为主题的诗歌研学活动,来自绥阳县城南小学五年级师生,国内和本地数十名著名诗人、家长等五百人余人参加活动。

绥阳有着“中国诗乡”的称誉,十二背后是中国诗歌地理座标之一,这里曾成功举办过十二背后国际诗歌节、溶洞诗会、38届世界诗人大会等诗歌活动。成为诗歌、文化艺术的汇聚地,在国内外产生了深远的影响。

本次活动经绥阳县教育局、绥阳县文联指导,由十二背后全国中小学生研学实践教育基地和绥阳县城南小学共同主办,旨在通过诗意运动,使学生群体与诗歌建立联系,让他们走近诗人和诗歌,领悟诗歌之美、山水自然之美,拓展知识兴趣,攫取成长力量。两天里,孩子们走近自然与诗歌,倾听山水与艺术交融碰撞之美,将诗意的种子播撒进孩子的心田。

城南小学学生陈维昊:“我喜欢这样的活动,因为可以让我们接触大自然学到更多的知识,而且今天学到的与课堂上学到的大不一样。还可以在全国各地著名的诗人身上学到怎样把诗写得优美方法,让我们的诗变得不干燥,变得优美,诗歌也可以让我们的大脑变得更活跃。”

十二背后研学教育基地是教育部2018年认定的全国中小学生研学实践教育基地、也是遵义市教育局及遵义市旅发委认定并授牌的遵义市首批中小学生研学实践基地,以奇崛的风景,丰富的资源体系横空出世。目前依托独特资源优势打造的针对青少年营会、研学实践教育,开发出地质科普、自然教育、户外运动、诗歌非遗四大课程体系。是国内最优质最具特点与价值的研学实践基地之一。仅2019年这里就成功举办过超百场研学活动,参与学生达数十万人次。这次的研学活也是十二背后在研学上的一次探索,是一场诗与景、教与学的深度对话。

十二背后旅游集团副总裁梅尔表示:“今天这个活动是诸多研学活动其中的一个,然后我们结合WPM的这个活动,我们就做成诗歌研学加朗诵的这样一个活动,让孩子们在实地,在游玩当中学到知识。从未来来讲,今天我们的这个活动对我们来说是一个非常有益的探索,我们会把它课程更加的完善,让孩子在这得到更有效的诗歌滋养。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇