快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

一碗甜酒粑

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

我叫吴天应,来自县疾控中心,11月28日,我走访了大路槽乡文山村何家沟组2019年脱贫户代贵芳。

来到代贵芳家房前,映入眼前的是一幢200余平米的二层砖混结构硫璃瓦崭新房屋,窗明几净,左侧是新搭建的厨房,水电全通,一家4口人早已搬入新家。

围坐在火炉旁,房屋主人代贵芳向我端来一碗热气腾腾的甜酒粑。“主任,你吃,真的很感谢你”。

刚端起碗,代贵芳便滔滔不绝向我讲述她家今年的变化:今年新建房子,包括厨房、厕所。今年庄稼收成不错,水稻估计有800公斤、包谷有1000公斤、红高粱250公斤,养了两头猪,每头猪可能有140公斤,自己在农闲之余给附近工地煮饭,打零工收入1500余元。儿媳妇陈玉兰在县城帮人卖家具,一个月收入有2000元。儿娃子张科琪在绥阳、遵义学做泥水工、搞装修,一天也能挣200—300元。孙娃子张乙酉在城关中学读九年级(5)班,上半年的义务教育扶贫款已经打到他的卡上的,下半年的义务教育扶贫款听说正在办理之中。”

“儿媳妇怎么样了?”我终于有机会问话。

“儿媳妇最近生病在县中医院住院治疗,总的医疗费用5986元,个人只付了822元。”代贵芳舒了口长气,接着又放开了话匣子:“我们还差信用社贷款5万元、外嫁姑娘的2万元,总共有7万元的欠账。如果明年我们不生病等意外事故,我想7万元1到2年就能还清,今年新建房屋政府补助4万元,陈玉兰生病住院国家补助5000余元,交合医好,党的政策好。”

“来年有什么打算?”

“今年入秋后,我栽了一些油菜苗,估计明年收油菜籽500余斤、儿娃子张科琪外出正安打工、儿媳妇陈玉兰还要去县城上班帮人卖家具、孙娃子张乙酉初中毕业后要去读高中。我把家照看好、喂几头猪、做一些农活,挣些钱补贴家用……”代贵芳脸上洋溢着幸福笑容。

虽然当天的整个聊天过程我只说了两句话,我却品尝到了世上最美味的甜酒粑。一碗甜酒粑,温暖你我他,盛满了帮扶干部和贫困户间的浓浓情谊;一碗甜酒粑里,有我们帮扶干部身影,更映照着党的扶贫好政策——脱贫路上一个也不能落下,2020年全部进入小康社会。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇