快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

坪乐镇:600亩坝区农田“冬种”忙

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:


图为村民播撒下种羊肚菌.JPG

图为坪乐镇解放村村民在羊肚菌种植大棚内撒种

图为绥阳县坪乐镇解放村600亩坝区羊肚菌种植大棚.JPG

图为坪乐镇解放村600亩坝区羊肚菌种植大棚


初冬,雾雨蒙蒙,山间吹拂着阵阵寒风,在绥阳坪乐镇解放村的田间地头,却是一片繁忙景象,这里的600亩坝区农田里正在下种羊肚菌。

“种植前,要先用酒精把手消毒,然后把菌棒一点一点掰开……”在羊肚菌种植基地内,10多位村民围在一起,认真聆听基地负责人李真山讲解羊肚菌种植要领。

羊肚菌作为“四大菌王”之一,不仅营养价值丰富,口感鲜美,而且还有很高的药用价值,目前每斤鲜菌市场价格在100元收上,干菌可卖到每斤500元。

2016年,长期在外务工的李真山返乡创业,在解放村流转5亩地种植羊肚菌,没想到刚上市便供不应求,经济效益十分显著,每亩产值近40000元。

解放村600亩坝区作为坪乐镇仅有的一处连片亩坝区,2019年,该镇以500亩以上坝区产业结构调整为抓手,在坝区农田里种下400余亩萝卜、辣椒等蔬菜,并支持李真山把羊肚菌种植规模扩大至27亩。

万永妮是解放村一名建档立卡贫困户,2017年进入李真山的羊肚菌种植基地务工,每年不仅能得到可观的务工收入,还能照顾家中老人和孩子,记者采访时,她正与其他村民一起撒种、整地。

“我在这里干活,每天可以挣100元,我刚来那年得到四五千元收入,而且按时结付,后来种植规模扩大了,工作时间就多了,2018年有七八千元收入。”万永妮告诉记者,相信李真山的羊肚菌种植规模还会扩大,今后的务工收入一定会增加。

如今,羊肚菌作为解放村600余亩坝区农田里“身价”最高的经济作物,正成为该村脱贫产业新亮点。

“我的鲜菌大多通过网上和本地销售,干菌是以网络订单的方式销往吉林等地,”李真山表示,今后一定努力把羊肚菌产业做大做强,带动更多村民脱贫致富。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇