快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

宣讲“幸福”的农民党员

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

IMG_8815.JPG


IMG_8829.JPG

在绥阳县风华镇牛心村,有一位农民党员,一边经营农家乐,一边设堂宣讲,在村民眼中,他是一个幸福的农民,也是一个传播幸福的农民,有他的地方,总能传出幸福的欢声笑语,他就是刘公岛新时代农民讲习所讲习员刘学。

1976年,刘学出生在风华镇一个农村家庭,家中兄弟姐妹众多,生活负担极重,17岁时辍学外出务工,由于没有学历,常常求职无门,后决心自考成人大专,20岁时到成都参军,一年后进入西藏空军拉萨指挥所政治部服役。

因学习过戏剧创作、表演及通信报务专业,刘学在部队被选为业余文艺宣传骨干,常常行走在海拔四五千米的雪山,为哨所官兵和藏民表演小品、相声等文艺节目,先后创作40多部舞台表演剧本,不少文艺作品在西藏空军部队引起强烈反响,并频频获奖。

刘学说:“正是那些日子,我无数次地感受到宣传的温度和力量,后来深深爱上宣传工作。”

2012年,刘学退伍回乡,却放弃组织安排的稳定工作,带着妻儿到遵义市区打工, 2017年,刘学决定返乡创业,将原有住房改造后经营农家乐,注册成立刘公岛休闲园。

悠悠九曲螺江、静谧休闲栈道,得益于绥阳县委县政府大力发展旅游产业的战略布局,刘学经营的刘公岛休闲园正好座落在绥阳县境内最大的公园内,柳绿风清,景色宜人,来自省内外的游客络绎不绝,因此在一开始,刘学的生意就做得顺风顺水,每月有两三万元纯利润。

物质基础稳固了,精神追求也得跟上。提前奔进小康之家的刘学越来越感受到,自己作为一名17年党龄的中共党员,近几年完全脱离了党组织,离亲友乡民越来越远,离自己曾经挚爱的宣传工作越来越远。2017年夏季,刘学决心找回一名中共党员的“价值”,继而通过顺口溜、讲述历史故事及人物事迹等方式向群众宣讲党的光辉业迹和中共党员的奋斗历程,传播党的理论知识和国家大方针政策,并结合自身经历和人生感悟引导群众感念党恩,激励村民靠努力奋斗创造幸福生活。

妻子吴晓琴回忆:“他最开始宣讲是在一个小房间,只能坐下10多个人,后来听的乡亲多了,有几十个人,就坐不下了,他觉得还是要像教室一样设置一间正规的房间,这样大家听课更有精气神一些。”

刘学个头不高,相貌也不算出众,加之常年远在西藏,曾相亲多次也未能如愿,后来经人牵线搭桥,终与自己青梅竹马的同村姑娘吴晓琴走在一起。在吴晓琴眼里,刘学热情开朗,诚恳踏实,责任心很强,2002年二人喜结连理,这些年,吴晓琴无论是对丈夫驻守边疆,还是后来借款创业都十分支持,但就扩大宣讲场地一事,起初心里还是有些不太情愿。

吴晓琴告诉记者:“我们开始没有钱啊,怎么办?刘学就说贷款,然后我考虑到只要他愿意,就支持他贷款做。”

2017年冬季,刘学贷款30多万元在刘公岛餐厅旁修建一间可容纳上百人听讲的教室,并以打造党建工作阵地的标准将走廊精心布置了一番,最终获批成立刘公岛新时代农民讲习所,刘学也“持证上岗”,成为一名讲习员。吴晓琴清楚记得,刘学在开讲第一天,迎来50多位儒溪中学师生听讲,现场十分振奋和热闹。

“听了刘学老师的亲身经历,感触颇深,我们一定要学会感恩,感恩身边每一个人,我们的生活不是凭空坐等而来的,而是要靠不断努力拼搏才能争取到,我要向刘老师学习,坚持为实现自己的梦想而奋斗。”儒溪中学学生娄思琪表示。

中小学生、高校大学生来了,退伍军人、离退休干部来了,党政机关干部、企业员工来了,再后来,连游客和外国友人也来了……两年多来,刘学设堂宣讲30余场次,现场聆听受众上万人。

现在,吴晓琴也成了刘学的忠实听众,只要忙完手中的活,一定会上楼倾听刘学宣讲,脸上常常挂满自豪和甜蜜。

“我的幸福故事得从我们家的几件传家宝说起,一块上海牌手表、一双父亲穿过的胶鞋、一本国家发的存折本,这三件传家宝见证着伟大的中国共产党不断创造新时代,让我们一家人能够通过勤劳致富过上安稳的美好生活……”

初冬时节,寒风扑面,刘公岛新时代农民讲习所又喧闹起来,刘学依旧声如洪钟、笑容满面,结合不忘初心、牢记使命主题教育,面向30余名党员群众及返乡青年宣讲国家关于乡村振兴战略的相关部署,再次分享自己追逐幸福的历程。

“他的宣讲,给党员、群众传达了党的政治主张,传递了很多知识,使大家在法律、政策等方面有了清醒认识。”同村老党员朱阳齐评价说,刘学身上有一股子闯劲,在带领群众发家致富方面比很多老党员都做得好,同时,他虽是一个初中都还没毕业的人,却通过在部队锻炼多年后,对党的认识、主动参与经济发展的意识等方面都能做好表率。

一张桌子、一支金话筒、一份宣讲提纲,面对不同听众群体,宣讲不同内容;面对不同重大时间节点,宣讲不同主题,却总能将感念党恩和传播幸福贯穿其中。作为一位“农家乐”经营主,刘学竟将60%的时间用在宣讲上,在他看来,能向他人分享幸福就是幸福,有人聆听自己的“幸福宣讲”更是幸福。

“作为一个在部队得到党组织关心、厚爱和培养多年的老党员,在经营农家乐的同时,我可以借助新时代农民讲习所平台为父老乡亲们分享自己的获得感和幸福感。同时也能通过讲述自己的感受和经历,让他们从内心深处明白,因为有了坚强的党和政府的领导,我们的生活才会发生翻天覆地的变化,才能有今天的美满、幸福、和谐。”刘学谈及“宣讲初衷”时表示。

刘学的宣讲,时而诙谐幽默,时而凝重深沉,时而通俗朴实,讲的都是老百姓关心的事,谈的都是自己亲身经历,悟的都是真情实感。他常把党的政策理论解读与人物故事、自身经历串联起来,幸福感十足,十分接地气,村民们爱听,刘学就坚持讲。

两年间,刘学不仅自设讲台,还外出宣讲,多次获评绥阳县“十佳宣讲员”荣誉称号,他曾创作《总书记,我想对您说》顺口溜,亮相2017年遵义市“学习贯彻十九大七进活动启动仪式”现场,并通过网络直播方式在线传播,得到20000余人次关注。同年8月,刘学参加遵义市“农民故事会——我是一个幸福的农民公益活动”演讲比赛获得二等奖,成为全市宣传系统学习的榜样。

尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,“老党员”刘学更加积极参加市、县组织的宣讲比赛,努力把绥阳农民的幸福声音传递给更多听众,前不久,刘学参加“壮丽70年·奋进新时代”遵义市脱贫攻坚群英谱宣讲大赛时,与全市数十位年轻专业选手同台比拼,最终以动人的故事和真挚的情感征服评委和观众,斩获二等奖。

前不久,风华镇设立牛心村螺江支部,刘学选任党支部书记,自此,刘学的宣讲对象由一对多细化为一对一,能够更加精准地向村民宣传政策法律法规,从而着力在引导村民参与乡村环境卫生整治、家园共建、调解矛盾纠纷等方面发挥作用,促进乡村“治理有效”。

如今在牛心村,每每提及刘学,村民们都会竖起大拇指。他是一名边防退伍军人,戍边西藏“雪域高原” 16载的经历,听着就让人肃然起敬。他也是一名创业模范,白手起家创办刘公岛休闲园,带动10余位村民长期稳定就业。他更是一名基层宣讲员,走到哪里,党的好声音就传播到哪里,农民的幸福感就生长在哪里。

刘学打算:“接下来我想建一个刘公岛小舞台,把‘不忘初心、牢记使命’主题教育中涌现出的先进典型、事例编成文艺节目,展现给广大的游客和父老乡亲,为决战决胜脱贫攻坚和经济社会发展凝心聚力。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇