快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

风华镇:从实际出发 “六个结合”抓实主题教育

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,风华镇立足实际,不断创新方式方法,积极探索以“六个结合”抓实主题教育。

连日以来,风华镇牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,结合全镇实际,将主题教育与“庆祝新中国成立70周年、基层党建、脱贫攻坚、农村产业革命、风险防控、工业发展”相结合,强化学习和问题检视,以彻底的自我革命精神抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育。

风华镇党委书记王东介绍:“风华镇由镇到村,再到各支部,始终坚持自上而下带头开展学习,精心制定工作方案,将工作进展进行清单化管理,着力抓好‘六个结合’,确保主题教育取得实效。”

风华镇是全县少有的坝区乡镇,长期以农业为主导,但发展质量和效益不够突出,开展主题教育期间,该镇党委结合产业结构调整工作,组织镇村党员干部深入田间地头,进一步精准产业布局,着力破解群众增收途径单一、农业经济效益不高、产业带动能力不强等问题。

“风华镇将在全镇规划布局稻+、烤烟+、辣椒+等高效农业产业近2万余亩,预计亩均产值将增加6000元以上,真正实现农民增收、农业增效。”风华镇副镇长张强告诉记者,这些天全镇党员干部都奔忙在一线,全心全意服务土地流转及产业结构调整工作。

立足解决贯彻落实党中央脱贫攻坚有关决策部署不到位和精准帮扶不得力等问题,风华镇在主题教育中围绕脱贫攻坚工作短板和弱项,建立镇党政主要领导包片区、党镇班子成员包村、党员及帮扶干部包户的三级网格化保包机制,进一步密切党群关系,全面提升脱贫攻坚工作成效。

风华镇双龙村贫困户刘廷发,患有语言和肢体障碍,长期一人在家,居住条件十分简陋。风华镇自然资源所所长向高国,是刘廷发的帮扶干部,不仅帮助他改造老房,赠送生活用品,还常常与风华镇组织委员郭毅入户看望他,主动关心他的生活起居,让刘廷发十分感动。

“他……他们每回……来都很关心我,查看我吃和住的,还帮我修……修了新房子。”每次向高国和郭毅看望刘廷发,刘廷发总是一边感激一边落泪。

前不久,刘廷发向风华镇党委送去一封感谢信,两张大红纸,一张“画”着“爱民如子”四个大字,另一张歪歪斜斜地写满了感恩的话语,字里行间流露着对风华镇党委和帮扶干部的款款深情。

同时,风华镇还将主题教育的触角延伸至易地扶贫搬迁五个体系建设,及时解决搬迁群众急难愁盼问题。风华镇虹桥社区是绥阳县最大的易地扶贫搬迁安置小区,这里住着近9000名搬迁群众,就业需求十分迫切。社区两委立足党建引领,将主题教育与满足群众就业需求相结合,通过引入就业扶贫车间、开发公益性岗位、开展就业技能培训、搭建劳务输出平台等举措,帮助搬迁群众解决就业难题,实现户户有就业。

“这份工作能养家糊口,还能时时照顾孩子,我非常满意。”原青杠塘镇庙湾村村民陆江书于2018年搬进虹桥社区,由于身体原因无法从事重体力工作,今年在社区两委的帮助下成为虹桥社区保安,如今能安心在新家生活。

此外,虹桥社区从实际出发,认真检视问题,广开言路,充分听取群众意见建议,对群众反映的实际问题做到立行立改、真改实改。

“这些天我们社区检视出7项问题,其中有一条,是一些搬迁群众反映未能参加就业培训,然后社区立即和就业局对接,在国庆节前连续开展2期培训。”虹桥社区支部书记娄伦飞表示,主题教育开展以来,社区两委党员干部一边调研走访一边检视问题,目前立行立改4项问题,其中社区群众反映的就业培训问题已全面整改完成。

此外,风华镇作为全县工业的主阵地,通过开展主题教育,进一步强化项目服务意识,主动服务园区企业,助推全县工业经济发展。

宝雅装饰材料有限责任公司负责人汪建章,于2011年进驻绥阳经济开发区,8年多来,风华镇始终在生产厂房、手续办理及企业用工等方面给予及时帮助。汪建章表示:“我们走到今天,离不开风华镇党委政府大力支持,最近我向郑雨副镇长反映公司厂房漏雨,没想到今天他就特意带人来看我厂房的情况,现在正在帮我协调解决这个问题。”

围绕主题教育总要求,风华镇以“六个结合”贯穿始终,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

“通过前期主题教育的开展,党员干部政治思想觉悟得到大幅提升,目前检视问题85条,有效整改21条。”王东表示,在下步工作中,风华镇将继续把主题教育与全镇中心工作结合起来,尤其突出脱贫攻坚和坝区产业结构调整两个重点,抓实问题整改,确保主题教育取得实效。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇