快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

温泉镇募阳村:小南瓜助农大丰收

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

金秋季节人清爽,正值粮食飘香时,温泉镇募阳村到处是忙忙碌碌的景象,日前,该村400多亩南瓜已进入丰收季节。

募阳村村民陈绍定正忙着将摘回的南瓜捆绑打包,打包好之后将南瓜运到合作社进行集中售卖,忙碌的可不止这一家,村到处都是忙活着摘南瓜、打包南瓜、运送南瓜的身影看着山坡上满地的南瓜,陈绍定脸上满是藏不住的笑意我们这些土地以前全部是荒地,一直以来什么都没有种,就是放牛的草坪,今年发展合作社以来,动员我们种南瓜,这个南瓜相当可以,今年我种了10亩做试验,今年这一亩大概就是5000多斤,算下来收入3000多块钱接近4000块钱,可能明年我们大家都会大量的发展。

募阳村村自然环境良好、日照充足、早晚温差大,这种独特的环境和气候特别适合南瓜的种植。

贵州星哥农业有限公司负责人黄国星告诉记者:“我们这个南瓜和本地瓜的区别就在于口感不一样,这个瓜吃着是糯的,又甜又糯,群众采购的时候不需要像买本地瓜一样分开买,我们是和外省签订的销售合同,今年的瓜供不应求,要货的很多,这个是懒庄稼,适宜农民种,投入少,但是种好后的收益远远比其他农作物要高。”

绥阳县逸兴种植专业合作社在南瓜优良品种引进、田间种植管理、渠道推广销售等方面给予该村瓜农扶持和帮助,鼓励现有种植户带动全村农户扩大种植面积,努力将募阳村南瓜种植项目做大做强,实现增收致富。

据绥阳县逸兴种植专业合作社负责人陈余信介绍:“今年合作社发展种植南瓜430亩,主要是以订单种植,合同收购的方式保护群众利益,带动贫困户种植38户,一共是126户贫困户参与南瓜种植,今天是收购的第一车,也是南瓜在我们这里种植的第一年,从探索的过程来看,搭架子的南瓜收益更高,我们现在种了一分多地来作为试验地,一分地测产有400多个,每亩大概一万多斤,大约有7000块钱左右的收入,所以明年将大力发展搭架子种植。”

近年来,募阳村在调整农业结构中大力调减玉米种植面积,引导农民发展优质、生态、高效特色农业,提高土地产值,增加农民收入。

温泉镇募阳村第一书记王雨鑫表示:“前期我们种的400多亩南瓜已经得到大丰收了,群众也得到实惠了,我们主要是通过合作社+农户,以订单种植、合同收购的形式保障群众增收,我们下一步要进一步的加大产业结构调整,发展以白菜为主的短产业来进一步的带动群众持续增收,稳定脱贫。”


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇