快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

绥阳籍深圳企业家返乡养殖肉兔 愿做农村发展“领头羊”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

今年年初,在外打拼多年的深圳企业家张泽友回到家乡绥阳再创业,带着资金和项目在深山养殖肉兔,如今一心致力壮大产业,带富乡民。

张泽友是绥阳县宽阔镇岩坪村人,18岁时离开家乡,先后从基层工人成长为车间主管,再升职做公司副总经理,几年后晋升公司总经理,之后开始自主创业,最终在深圳创办一家市值1.4亿元的上市公司,目前仍是这家公司大股东,身家逾千万。

2016年,为了照顾家中老人和孩子,43岁的张泽友决定返乡发展,但经过三年多酝酿考察,始终未找到合适的项目。今年年初,张泽友在成都参加一次朋友聚会时,偶然听人说起肉兔养殖的市场潜力,随后进行深入考察,回程后便着手养殖肉兔。

兔肉含有丰富的卵磷脂,有健脑益智的功效,同时肉质地细嫩,易于消化吸收,特别适合老年人食用。张泽友前期考察市场时发现,四川省作为全国第一产兔大省,年产兔约2亿只,占全国产量逾1/3,同时,该省也是肉兔消费大省,每年可消纳3亿多只肉兔,近亿只兔子需从省外引进。

“目前规模化养殖肉兔在绥阳还属空白,就算在全市也很少,加上绥阳紧邻川渝地区,相信只要努力坚持,一定能抢占市场。”张泽友瞄准这一商机,2019年3月投入100多万元在岩坪村建起了肉兔养殖基地。

张泽友没想到,肉兔养殖对技术要求极高,每天凌晨5点就得起床,要对1000多只种兔进行精心呵护,稍不注意兔子就会厌食、生病,自己只能长期忙碌到深夜,比起当初在深圳创业时还艰难。

初见张泽友,个子不高,其貌不扬,身着酒红色衬衣,休闲短裤上沾着泥和少量兔粪,正在兔栏旁忙得满头大汗,完全看不出这是深圳市一家上市公司大股东。同时出现在养殖基地的还有来自内蒙古的养兔“专家”李铁,正为张泽友养殖肉兔提供技术指导。

 张泽友在外经商多年,起初对养殖肉兔完全就是“门外汉”,虽然经过一个月专业培训,但所学知识远远无法应对大规模肉兔养殖,李铁作为多年好友,常常向张泽友提供技术帮助,多次为他解决技术上的“燃眉之急”。

“这个地方气候条件太好了,冬暖夏凉,年平均气温只有17.5度,特别适合肉兔生长,几乎不用添加控温辅助设备,只需做好病害预防就可以了。”李铁从事肉兔养殖业10余载,如今算是该领域的行家里手,对张泽友回乡养殖肉兔十分看好。

现在,张泽友已熟练掌握肉兔养殖基础技术,在他的肉兔养殖基地里,已存栏1000多只种兔,繁育7000多只肉兔,每只都剽肥身健,十分精神,预计两个月后将突破10000只,可得到近13万元收益。目前,张泽友已同四川兔肉加工企业达成订单协议,采取每三个月议一次价,所有肉兔已被提前订购。

“我回乡创业的初衷,就是想带动家乡人民一起致富,今后我要将发展规模扩大至年产30万只肉兔,吸纳当地群众长期务工,同时还要发放给村民养殖,我负责技术、收购和市场销售,真正把肉兔养殖做成一项致富产业。”张泽友坚信,农村是块广阔的天地,良好的生态环境是最好的发展优势,在这里同样可以大有作为,他决定明年就辞去在深圳公司的所有职务,一心一意在家养殖肉兔。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇