快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

村医田维礼:行医有爱 奉献无疆

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

在一间农村老式民房里,两张简单的桌子、几把小木椅子,这就是村医田维礼每天的工作场所。田维礼今年76岁,一直以来,他始终不忘自己的初心,始终牢记着医务工作者的使命。9月20日,田维礼被评为第四届遵义市道德模范,面对这份沉甸甸的荣誉,田维礼心里更多的是对医务工作的奉献和坚守。

二十几年前,赵家山周边几个自然村人口众多,却没有一位医生,附近的群众生病需要步行2小时山路到茅草铺村就医。本着学医的初衷,田维礼毅然决定上赵家山开办卫生室,这一去就坚持了二十几年。

“当时的地方没有医院,回来后村里干部说,你既然回来了,那就当个‘赤脚医生’,为我们的家乡人服务吧,就这样我就开始了我的村医工作,直到现在。”田维礼说。

75岁的游其江常年患有高血压,在2015年的一个夜晚,他出现胃出血,并伴有严重吐血症状。由于卫生室医疗条件较差,没办法进行输血,田维礼立即给他输液暂时控制病情,并即刻转往县医院进行治疗。

“我生病了,田医生大半夜都把我送到绥阳去治疗,拉到旺草都没有接收我,就把我送绥阳,当时我一分钱没带,都是田维礼把所有手续办好,钱也帮我垫付了,我出院回家才把钱付给他。”提及当时住院的情况,游其江感动不已。

蒋富怀是一位84岁的留守老人,腰痛和高血压让她离不开药物,由于年事已高,加之腿脚不便,蒋富怀根本无法到镇上就医抓药。多年以来,田维礼每次都为老人家“送医送药”上门。

“要不是田医生,我可能活不到现在,因为我年纪大了,哪里都去不了,但田医生我们随叫随到。这里没有别的医生愿意来,他如果走了,我们这些年纪大的可能就没人医治了。”说起田维礼,蒋富怀难掩不舍。

田维礼今年已经76岁了,他的子女经常劝他退休享福,但田维礼想到赵家山医生紧缺,他一旦走了就没人接班。所以他认为自己还不能走,他还要把自己最后的晚年献给当地的老百姓,要尽自己最大的力量为当地的老百姓提供医疗帮助;“我现在听力稍差些,但视力很好,我能为群众干到什么时候,如果我真的身体不行了,我自己就会退休,我跟医院也是这么说的,每一年医院的评审上我都会写上一句话,把我最后的晚年献给当地群众!”

田维礼常常教育子女,人生在世,必须要诚恳老实,要为群众服务,为群众打算,这才是高贵的品质。

回首过往,在田维礼心里最遗憾的事就是没能成为一名真正的共产党员,尽管如此,他始终以党的章程和党员义务来要求自己,始终不忘自己的初心。“把自己的晚年献给当地的老百姓和共产党”这是田维礼向笔者说得最多的一句话。

“我的想法是要坚持过80岁以上,确实不能动了、确实已经没有办法了,脑筋有问题了,我再休息。”田维礼淡淡的说。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇