快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

风华镇金承村:稻鱼共养迎来丰收季

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

良田稻花香,鱼儿穗中跃。今年初,我县风华镇金承村成立了农民专业合作社,在200亩水田内尝试稻鱼共养模式,水田不施农药和化肥,既形成了立体化生态链,也让农田实现了增产增值。如今,金秋时节,合作社终于迎来了丰收的季节。

走进风华金承村田野里,看到的一片繁忙之景,除了群众在收割优质稻谷外,还有福兴农民专业合作社的社员们正拿着网兜,在稻田里忙着捕捞稻花鱼,不一会的功夫,一条条肥嘟嘟的稻花鱼已盛满水桶,每个人的脸上都挂满了丰收的喜悦。

金承村农乐五组村民关太强多年来一直在外务工,今年初回到家乡便留在村里,参与了合作社的养鱼项目,既挣到了工资,同时也在日常的管理中学到了经验我今年从外地回来,看见合作社在发展稻田养鱼,又收谷子又收鱼,我就参加了合作社做一些田间管理,给合作社管鱼、喂鱼,合作社给我1500元一个月,收入还是比较可以。明年我也准备干,今年想干但没来得及。

据了解,通过循环水源、稻鱼共养模式,平均每亩稻田里可产稻花鱼150公斤,市场价50至60元每公斤,出产稻谷400公斤,可出大米250公斤,市场价20元每公斤。如此计算,每亩产值可达13000元左右,如此高的亩产值,让金承村的其他村民们也纷纷跃跃欲试,期待来年特色稻+种植养殖项目的继续发展。

金承村农乐六组的村民李江宇今年以经73岁,身子骨还算硬朗的他仍然每年会种下一两亩水稻,看着村里合作社的丰收,他也希望来年能成为合作社的一员,参与稻田养鱼我看到村里面在发展稻田养鱼,我自己也了半亩,今年收获了,收益没有村里合作社的好,但也还可以,明年我准备用土地入股和合作社一起发展。

近年来,稻田养鱼的新模式非常火热,因为稻田养鱼既能锄草保肥、造肥、松土、除虫,还能改善水稻的通风换气条件,使水稻增产,获得一定的鱼产量,增加收入。

金承村党总支书记钱润洪介绍,自村支监三委决定成立福兴农民专业合作社发展特色稻+种植养殖项目以来,合作社以每亩土地每年800元的租金,再以入股分红的方式,利益联结了周边50余户农户、230余人参与到项目的分红中来。自从金承村发展特色稻+种植养殖项目的消息传出去以后,很快便与遵义市的多家企业、学校签订了销售合同,村里合作社完全没有为大米、稻花鱼的销路发过愁,截至当前,合作社已接受15吨新米的订单,并持续有订单上门,而稻花鱼更是供不应求。

钱润洪认真算了一笔账,等合作社将新收的大米和稻花鱼卖完,金承村的村集体收入将增加20万元今年我们村发展了200亩特色稻+种植养殖项目,取得了预期的效果,下一步我们将在全村范围内进行推广,有效提高群众的收入,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇