快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

杨旭:尽心竭力 爱洒心田

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

人们常常把教师喻为“红烛”,燃烧了自己,照亮了别人。蒲场镇新场小学教师杨旭,是一位扎根乡村二十年的人民教师,一直以来,她以做一名优秀的教师为理想,凭着对教育事业的责任感,将爱播撒在教育事业,播撒在学生的心田。

星期一的新场小学,书声琅琅。从小学二楼的一间教室传出了杨旭坚定有力的声音。蒲场镇新场小学是一所乡村学校,全校只有六个班级,杨旭所教的班级是拥有21个学生的五年级,这之前杨旭已经陪伴他们五年,带着他们进步,看着他们成长。

中午十二点,饭后。在五年级的教室,同学们排起长队,杨旭开始一对一进行辅导。杨旭是一名语文教师,先后在宽阔镇、蒲场镇的学校任过教。自从当教师那一天开始,她就牺牲了自己午休的时间,为她的学生辅导。

她对我们特别好,说话的时候对我们特别温柔,当我们遇到问题了,她会更有耐心,很温和的给我们讲这个该怎么做。学生张舒瑜很喜欢这位可爱可亲的老师。

杨旭所带的每一届学生都会在她的带动下,从内向变得外向从自卑变得自信;从厌学变得爱学;陶文玺是三年级转到班上的学生,刚到班上时,杨旭见他胆小又内向。为让这颗敏感的种子茁壮成长,杨旭同时用一颗童心、一颗慈心,和学生谈心、和学生玩耍,无限缩短这年龄筑起的距离。

我非常喜欢我们的杨老师,因为她像母亲一样关心我们,对我们很有责任”陶文玺深知自己的变化和杨旭老师的引导分不开。

每次得到学生的肯定,都会让杨旭喜不自胜。在她看来,“爱”是教育的灵魂,她对学生的爱始于责任,而不止于责任。

他们很天真,你对他好,他就对你好,你付出的是一份真心,她可能给你的就是全部。杨旭说。

杨旭对学生的爱目光长远而深邃,她深深感受到孩子的成长关系到整个家庭,整个社会。因此她每学期会开展无数次家访。她很清楚,一块璞玉的形成需要多方力量的打磨。孩子的成长需要老师和亲人共同陪伴。

采访最后,她很感慨地说,作为社会人,教师培养的不只是一个个体,更是祖国的明天作为一名人民教师,我只是做我应该做的事,我的心愿就是希望我的学生以后能够走得更远,走得更好。在人生的长河里,渐渐明白做人的道理,羽翼丰满的去迎接一切挑战,做一个对社会有贡献的人,一个对他人有帮助的人。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇