快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

大溪村:脱贫致富种茶忙

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心5
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

嫩芽初绿时,田间耕作忙。连日来,蒲场镇大溪村的白茶种植基地里瞅住好“墒”机,组织劳力抓紧栽植茶苗、给茶苗施肥、培土,一派忙碌景象。村民们正在精心呵护着增收致富的希望。

没有污染的生态环境一直是大溪村的靓丽标签,然而由于交通条件、发展模式的制约,生态优势没能得到有效利用。随着基础设施的逐步完善,大溪村结合纬度28度最适合种茶的地理优势,积极规划打造白茶种植基地,将“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫,积极探寻助农增收的脱贫新路。

站在大溪村的山坡上,放眼望去,茶园基地轮廓分明,茶苗长势喜人。目前,该基地已种植白茶、奶茶等高端品种500余亩,蚕桑套种中药材400余亩。未来将打造成为集“茶叶生产、茶文化体验,蚕桑生产、蚕桑文化体验,中药生产、中药文化体验,以及养生养老、旅游旅行、研学旅行”为一体的田园综合体项目。“绥阳正处在经济快速发展的时期,我们也想共享经济发展的红利。而且绥阳这边政商环境、招商环境比较好,干部群众对外来投资者非常重视。”杨臻琦是贵州芸清湘茶旅养综合开发有限公司的项目经理,专门负责白茶基地建设,入驻大溪村以来,起步很顺利。

带动就业是项目助农增收的重要途径,自项目启动以来,常年在基地里务工的村民有50余人,多为附近在家的剩余劳动力和有劳动能力的贫困户。“去年,发放2个村民组的务工工资就达150余万元。”大溪村总支书记冉茂胜说。

贫困人口是项目发展的直接受益者。“大溪村紧紧围绕农村‘三变’制度改革,积极调整产业结构,流转撂荒土地3000余亩,通过‘支部+公司+农户’的发展模式,引进了芸清湘、涯上秋歌等项目,积极发展茶叶、花椒、桑葚等种植项目和康养旅游项目,带动群众增收致富,确保同步全面小康。”冉茂胜信心满满。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇