快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

吃住在村 让帮扶落“地”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

2019年是我县脱贫攻坚决战之年,县投资促进局作为太白镇富裕村结对帮扶单位,成立了以副局长为队长,业务骨干为成员的脱贫攻坚驻村5人小分队,所有小分队成员吃住在村,每日严格按照“作战图”开展帮扶工作。

县投资促进局副局长梁瑞雪,是这支驻村小分队队长,刚进村就带着小分队走访了白花、白杨、灯塔、沙坡、中心、田湾、打斗7个村民组,向群众宣传产业结构调整相关政策,引导和鼓励村民发展辣椒、高粱等经济作物,摸清贫困户“三保障”实施“底数”,协助村支两委开展20余户老旧农房整治工作。如今该驻村小分队更是走完全村30多个村民组,1000余户群众,时时奔忙在帮扶路上。

雨后的天空开始放晴,富裕村贫困群众冷中会正在自家的烤烟地里为烤烟盖膜,梁瑞雪正好带着驻村小分队从她家田埂上经过,见冷中会在田间劳作,便上前搭把手。

“不用了,梁队长,你们经常都来看我,每次都帮我家做事情,我搞得完。”冷中会示意梁瑞雪不用帮忙。

冷中会家中有4口人,公公梁华富今年82岁,长期因病坐轮椅,丈夫梁玉金双耳失聪,而且脚上有伤,行动不便,儿子梁后燕在太白小学读6年级。这位瘦弱的中年妇女,肩上长期担负着照顾全家人生活及家庭经济收入的重担。当下,她要栽种30亩烤烟,由于家里困难,无法雇请人工,只能每天起早贪黑在地里忙碌。

这些天,梁瑞雪每次带着驻村小分队经过冷中会家中的烤烟地,总会上前与她一起劳作,让这位长期“单打独斗“中年妇女无比温暖。

“我第一次看到投促局的驻村小分队是3月份,她们一来就帮我家做了很多事,打扫院落、争取补助政策、帮忙干农活……”回想起驻村小分队对家中的帮助,冷中会历历在目。

连日以来,县投资促进局驻村小分队走进田间地头,帮助贫困户盖烤烟薄膜、移栽辣椒苗,或进入贫困群众家中,帮助他们开展老旧危房改造,为患大病群众申请医疗救助,同时还协助村委开展好低保评议。

梁瑞雪说:“虽然我们现在开展的这些工作并不能马上帮助她们摆脱贫困,但可以拉近我们和老百姓之间的距离,增强她们干事创业的信心和动力,让群众信任干部,也信任自己,一起谋发展,见证生活变化。”



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息