快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

脱贫阵地补短板 精准发力聚民心

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

四月,对于半高山地区的蒲场镇儒溪村沙坝组来说,成片的雨雾像个大网似的笼罩着整个沙坝组。经过半个小时的山路行程,县市场监管局驻儒溪村脱贫攻坚驻村工作队终于到达了目的地,今天他们要去为一户贫困户安装自来水。

队长刘平下车打开后备箱,里面装有满满一箱的工具,锤子、铲刀、插线板等样样俱全。

这俨然就是一个施工队的配置。”刘平说,大件的工具是借来的,小件的工具是从驻村工作队的生活费里节约出来购买的,这些工具驻村工作队队员人手一份。

自开展脱贫攻坚驻村补短板工作以来,这些工具跟随驻村工作队已经先后服务过5家困难群众。

“我们队长就是一个包工头。”队员刘邦才笑侃到。

无暇队友的调侃,刘平拿上工具和队友一起前往目的地。

刘平边走边告诉记者,今天要去安装水塔的这户贫困户名叫王守华,没有劳动力,因学因病致贫,家庭条件非常差。驻村工作队走访走了解到,他家要从落差有200米距离的地方抽水,但是又没有蓄水池。停电的时候家里就没有水,驻村工作队就出资给他家买了一个水塔,带来了水管,解决安全饮水的问题。

到达王守华家,简单的工作分工后,工作队员分工合作,紧密配合,抬水塔、牵水管、挖沟,干活的场面热火朝天,与风中招展的党旗一样,成为了闪烁在山村脱贫攻坚路上的一道靓丽的风景线。

“我们的作战方向就是走三家不如做一户,走到这一户就一定要把这一户的短板补完再转移。到目前为止,我们整个小分队的补短板任务10户已经完成了7户,剩下的就是现在我们做的沙坝的这三户。”刘平表示,驻村工作队采取的方式就是一户接着一户推,不完成不收兵。

水塔快安装完了,刘平留下一部分人继续安装水塔,自己拿上切割机去切割水泥地面。王守华家的院坝高低不平排水不畅,一年四季都是积水热天的时候臭气熏天我们带来了切割工具,给开一条沟,把坝子上的水全部排完,使坝子保持干净。

院坝的排污沟切割完成的同时,蓄水塔的安装也完成,紧接着就是抽水。看着白花花的水通过蓄水塔流进了王守华家的水桶,王守华的母亲张国珍特别高兴,激动的说:“以前都是担水吃,担水的话我担不起,就是孩子们给我担。现在政策好,我们岁数大了都要多享两年的福。”

离开王守华家,驻村工作队又赶往贫困户雍平芳家。雍平芳家前两年经过了危房改造,但厨房和厕所一直没有钱修建,在这次补短板走访排查中,驻村工作队把三改作为补齐她家的短板内容。

雍平芳家经济困难,既没有劳动力又没有钱聘请杂工,工作队便全员参与到施工建设中,帮助施工队搬砖、搅拌灰浆,同施工队一起上工。

雍平芳说:昨天他们就来挖好了厕所的化粪池,今天又来帮我们房子,特别感谢

帮着贫困户在打地平、修房子的时候搬砖、灰沙,这有两个方面的原因。第一是减轻贫困户的负担,第二是尽快推进补短板工作任务的完成,同时好开展下一项工作。”驻村工作队队员刘邦才边搅拌灰浆边和记者交谈。

从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,围绕脱贫攻坚战补短板”目标。县市场监管局驻蒲场镇儒溪村脱贫攻坚驻村工作队,从318日进驻儒溪村以来“重精准、补短板、促攻坚”,12名队员全脱产同群众同吃同住,帮助群众出点子、想办法,同工同劳帮助群众补齐发展短板。截止目前,结对帮扶的37户贫困户中,补短板任务10户已经完成了7户,帮扶项目涵盖三改、院坝硬化、安全饮水等,一件件好事实事办在群众的心坎上。

“接下来,我们将围绕贫困户的个体情况逐一地进行思想上的沟通,让他们真正理解党和国家在关心他们,在脱贫攻坚这个环境下绝对不会丢下他们,让他们就算没有劳动力也能够基本治理好自己的家庭。对于下一步工作,刘平表示。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇