快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

优化农业产业结构 助力百姓致富增收

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心5
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

近年来,随着农业产业结构调整的不断实施,蒲场镇按照‘一长两短’的发展思路,种植白茶、黄金茶等经济价值较高的高端茶叶,稳步推进农业产业结构优化。同时利用气候资源、环境优势,发食用菌、观光果园等特色产业,取得了实实在在的效果。

在七九村裕兴蔬菜种植基地,菜农们正在进行最后一批大葱的采收,这批大葱采收完成后,将由大货车直接运往重庆销售。该基地成立于2010年,基地面积达800余亩,重点种植大葱、辣椒、冬瓜等蔬菜,主要销往贵阳重庆等地,成熟的种植经验和销售渠道每年给该地带来收益的同时,也带动了周边农户就业增收。

绥阳县裕兴蔬菜种植农民专业合作社负责人余正怀说,我们18年的总产值是400多万,除去一切开支费用,纯利润在120万左右。去年带动周边的贫困农户和就业人员达到五百余人,我们19年在去年的基础上扩大更大的规模,带动周边的贫困农户去发家致富。

不远处高坊子精果园,百亩樱桃花开得正艳,再过十天,樱桃就要挂果了。除了樱桃,精果园还种植草莓、桃子、李子等果子,果园的不仅带动了蒲场镇的观光农业发展,更为果园负责人带来了不少收益。

“我们合作社总的种植面积在400亩左右,我们的品种有樱桃,桃子,李子,梨。采摘时间可以从五一节开始一直到九月份左右,整个基地的年产值300多万,光是樱桃的产值都是在100多万左右。” 高坊子村精果园负责人张忠兴说。

据了解,精果园的固定工作人员有十多个,忙的时候的话有30余人,精果园每年开出的工人工资在40万左右。附近村民张忠华就是果园的长期工,平时除了打理自家农田,就在果园里打理果树。

“我们做这个工作,一个月里忙的时候可能要干二三十天,不忙的时候要干半个月。80块钱一天,一年有一万多块钱的收入,做这个工作主要是离家近,家里农活也可以做起走,这个工作还是可以。”高坊子村村民张忠华说。

2015年,绥阳毛盖山茶叶种植农民专业合作社在儒溪村太平组流转了360亩多亩土地发展高端白茶种植,主要销往浙江安徽等地。今年78岁的吴维碧家住白茶园附近,家里的4亩地,按一亩地350元每年流转给该合作社,平时没事就在茶园帮工,说起一年的收入,老人喜上眉梢。

“我们的土地(流转)给他们了,我们就在这里干活,像摘茶叶啊,除草啊,干活半年的话,都有一万多的收入,还是可以的。” 儒溪村太平组村民吴维碧说。

2018年,茶园产茶1800斤左右,年产值300多万,带动附近40余户群众增收。

绥阳毛盖山茶叶种植农民专业合作社负责人张洪伟说,我们现在除草用的工人一般都在三十个人左右,他们每年的收入差不多一个人有一万多块。我们在19年重新发展一千亩茶叶,带动周边群众增收。

太平组的茶叶做得风生水起,同样,在山脚的白果树组也不逊色,今年第一次尝试种植羊肚菌的张勇国就尝到了甜头,刚刚长成的羊菌肚已经声名在外,前来购买羊肚菌的人络绎不绝,虽然总产量高达2800斤。但目前在销售上仍是供不应求。张勇国说明年会在今年的基础扩大羊肚菌的种植规模。

“如果说今年子都可以嘛明年还征点土地来扩大点项目。整个十几亩,我看来还是可以,谈老实话。” 鑫叶合作社羊肚菌种植示范点负责人张勇国说。

蒲场镇在推进农业产业结构调整的过程中,注重“一长两短”产业发展,目前各项产业均已初见成效。下一步,蒲场镇将继续加大产业结构调整力度,整合资源,引进先进设备,扩大各项产业种植规模,为农业发展插上腾飞的翅膀,带动全镇百姓就近就业。

“我镇制定了‘一长两短’的这个产业发展的规划,在发展常规种植蔬菜、果蔬、辣椒的种植的同时,重点抓这个高端白茶的种植,目前,我们镇已经有近三千亩的高端白茶、黄金茶,在三年之内计划能达到一万亩,通过这些产业的发展,带动全镇人民增收致富奔小康。” 副镇长杨春珊说。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息