快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

冯村村:种植马桑菌拓宽群众增收渠道

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心5
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

天气变暖。这两天,枧坝镇冯村村的马桑菌种植基地,2万棒马桑菌菌棒错落有致的摆放在地面上,正陆续生长出马桑菌,偶尔初露头牙的蘑菇,悄然绽放着春的气息。

“这些马桑菌菌棒是去年注入的菌种,再过一段时间,就可以采摘了。”一大早在马桑菌棒种植基地劳作的村民张君财乐呵呵的说。

脱贫攻坚决战之年,冯村村积极响应“脱贫攻坚不落下一户”的号令,结合冯村村尖山苗寨的实际,采取“村级集体+合作社+农户”的模式,开启了见效快、效益高的马桑菌种植。

“年前,村里组织我们到习水县仙源镇进行了考察,发现我们村的海拔和气候条件与仙源镇很相似,非常适合种植马桑菌。回来后,我们通过走访、群众会、摸底调查取得了大家的一致同意,并找好了销路,做出了种植马桑菌的决定。”种植带头人王德刚说。

冯村村海拔地势高,野生菌种资源丰富,其中马桑菌格外出名,每年生长的季节,马桑菌便成为了家家户户餐桌上的美味。村支两委结合自身资源优势,把发展的目光定位在马桑菌种植上,并通过上网查询、外出考察和自学研究马桑菌人工种植技术,王德刚带头组织52户村民(其中,贫困户7户16人),开始人工培育马桑菌。据了解,一根“菌棒”一年生长两季马桑菌,可采摘3斤左右。目前,市场价为20元每斤,预计2万棒,可为尖山苗寨群众增收60余万元。

“尖山苗寨的气候条件种植马桑菌非常适合。同时马桑菌也是一种既原生态、又十分环保的农业产业,该产业的发展能够吸收当地剩余劳动力,带动群众增收。” 该村支部书记彭兴胜说。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息