快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

扶贫路上一路有“李”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

七月流火,傍晚时分。顺着天台山公园跑道蜿蜒而上,道路两旁随处可见附近的村民支摊设点卖李子,一个个翠绿欲滴的李子,忍不住想要拿起一个品尝,酥软多汁的果肉,鲜美香甜的味道,令人沉醉……诱人的果香吸引了来此休闲散步的游人,纷纷想要停下脚步进园采摘。

“我在小区听到他们说这几天天台山上的李子成熟了,来了真没有让我失望,10元三斤,好吃不说还不贵,还能体验一把现场采摘的乐趣”,正在忙着采摘李子的王大姐兴奋的告诉笔者,不一会儿就看见她提着两大包出来过秤。

一打听,这山上的李子要属贫困户喻世科家的李子最好吃。很多人都慕名而来。在喻世科家果园,看见七八个正在像王大姐那样忙着采摘的游客。

“现在我们这里建成了公园,不像以前那样需要扛下山去卖,客人自己来体验采摘,他们吃着新鲜,我也省事”。一说到李子,喻世科就笑得合不拢嘴。我现在差不多不用出门打工,在家门口卖李子和水,再加上政府的一些补助,收入最高的时候能够一天有400—500元的收入,这一家人的日子还是过得去的。

喻世科一家是天台山公园里唯一的一家贫困户,妻子精神二级残疾,两个孩子上学,因残、因病他家被纳入2014年建档立卡贫困户系统。一家人的生活重担全靠他一人在家附近打临工,收入也不稳定。家里种了差不多1亩地的李子,但是路程太远,车费贵,全靠他肩扛背驮,能卖的也很有限。

凭着地理优势,加上自身努力,以及政府脱贫攻坚政策的叠加,如饮水安全、义务教育、基本医疗等问题的解决,收入也上去了。因此,喻世科一家今年被列入2018年拟脱贫对象。眺望着这一大片的李子林,喻世科告诉笔者,尝到了李子的甜头,我在今后要更加的努力,除了留一点菜地,将家里的地都种上果树,靠着这些果子,我们一家脱贫是没问题的了。说完又咧开嘴笑了起来。

循着他眺望的方向,仿佛已经看见了成片成片的桃林、琵琶林,而他一家已是载着脱贫攻坚的致富快车,赚得盆满钵满,从此走上了幸福的康庄大道。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息