快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

小关村:以花为媒助力乡村振兴

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心5
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

重农固本,是安民之基;深化改革,是兴农之要。党的十九大提出实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,壮大集体经济,发展多种形式适度规模经营,实施乡村振兴战略行动计划是今年农业农村工作的重中之重。绥阳县小关村牢牢把握乡村振兴战略的具体要求,强化“三农”工作,充分发挥村级党组织的政治引领作用,从要素、资源、机制入手,集中力量、攻坚克难、创新发展,不断增强村级集体经济发展的内生动力,提升老百姓获得感、幸福感。

俗话说,“火车跑得快,全凭车头带”“群众富不富,关键看干部”。在绥阳县小关村,有这样一位民选村干部,从2011年起,他就带着村民们的期盼,组织的重托,抱着“不破楼兰终不还”的决心,竖愚公志,立军令状,开始了他的村委会主任生涯,这一干就是8年——他就是绥阳县小关村委会主任程光跃。

程光跃在村任职之前,在小关村开了一间农家乐,也算是当地小有名气的“小财主”一枚。但是为了能更好投身于村里的事业,带领群众一起致富,他毅然断掉了自己的这条致富路,另辟蹊径,开始带领群众种植金银花,开办加工厂,带领村民们一起奔小康。

变“说给群众听”为“做给群众看” 确定产业发展新思路

昔日的小关村,到处是荒山,处处是闲人。刚上任的程光跃看在眼里,急在心里。面对这些荒山,他想为何不开发利用,使荒山变为村民的聚宝盆呢?针对当地有种植金银花的习惯,金银花在当地产量质量都很高,加上金银花市场比较稳定,于是他决定转变传统农作方式,进行产业结构调整,将零星种植的金银花成片发展,形成一个实实在在的特色产业。

他开始天天走村入户,摸民情、拉家常,向老百姓做工作,让他们发展金银花。但一切都是说得容易做起难!群众的质疑,技术的支撑,资本的保障,销路的渠道等等都是问题,程光跃有点不知所措。无论他怎样和群众磨嘴皮子,老百姓都不相信他,都觉得还是老老实实种包谷,养两条肥猪实在。说给群众听不如做给群众看,他索性承包了80亩荒山土地,开始了小关村第一片金银花的连片种植。

沿着弯弯山道来到小关村黄洋台,一路望去,满山遍野一片翠绿,金银花顺着山坡层层叠翠,好一派令人陶醉的景象。小关山地多,环境好,种植金银花容易致富,经过几年的辛勤劳作,程光跃80余亩金银花从2012年开始收入第一桶金20余万元,之后每年都有几十万元收入,今年又是一个丰收年,产值可达30多万元。

变“默守陈规”为“主动发展”踏上产业发展新征程

村民张永平曾经在外打工,看到金银花的前景,2015年回家开始跟着程光跃学习种植金银花,从育苗、选苗、种植、锄草、施肥到最后的烘烤,程光跃手把手地教他,随后他承包了150亩荒地开始种植,成为了小关村最大的金银花种植户。这两年来,他差不多挣了70余万元,自己买了车,盖了新房,还修了两间金银花烘烤房,不仅自己日子过得夯实了,还带动了周边群众就在家门口就业。

“种植金银花比种玉米和烤烟都强多了,我家今年实现金银花12000元的纯收入,平时还可以到这个加工厂上班,每天可领到100多元的工钱,既方便照顾家庭和家人,又能实现增收致富,”贫困户胡加强说道。

“我去年种有8亩,卖出干花2000多斤,叶子能采摘3000多斤,可实现4万多元的纯收入,这个产业比打工强,没得哪个限制你,工作‘自由’,这个银花就是我们的‘银行’呢。”村民程兴刚高兴得很。

……

2012年起,在程光跃的带动下,村民们看到种花户门都尝到了甜头,开始纷纷将自己的山地、土地大规模种植金银花,全村基本实现户户种花,其中100亩以上的有5户,50亩以上的有20户,建立金银花种植基地3个,使小关村形成了一片花的海洋,村民们收入水平有了大大的提高。

变“输血”为“造血” 创造产业发展新未来

产业兴,则村子兴。这几年来,村民虽然已经养成习惯种植金银花,金银花种植规模的也不断扩大,但是以农民这种单纯靠种植而种植,不仅效益低收入少,村里还没有集体经济。程光跃和村班子多次商讨、多次考察,自己出资300多万,结合扶贫资金40万,建立了集农副产品研发、种植、生产、加工、销售等产业发展为一体的“民旺银花科技有限公司”。公司采取村级集体经济模式运行,既解决“空壳村”村的问题,又带动群众增收。

公司在脱贫攻坚中起到带头作用,不仅为贫困户提供了30个以上的稳定的就业机会,还组织全村农民,成立了生产小分队,为需要用工的农户提供劳动力,平时每人80元一天,采花时节100元一天。在收购上,凡是贫困户来销售金银花,每公斤花都会比其他农户高5角,叶子高1角。同时,对贫困户种植金银花还每亩补助100元的肥料。针对小关村20多户特困户,该厂还免费赠与他们5000元的股金,每年还可以进行“分红”。

该公司还成立了一个“银花基金会”,专门为贫困户提供帮助。去年,基金会向小关中小学捐赠了400余床铺盖。还规定凡是考上大学的贫困户,一次性奖励2000元。

目前,在程光跃的带领下,小关村按照“坝区抓高效、山区抓特色”的现代农业总体思路,把实施和推进金银花“农业产业化经营”“集体经济+公司+基地+农户”战略和脱贫攻坚结合起来,积极引进企业总投资达1.5亿元,建筑面积达3万平方米的小关乡金银花综合交易,建成统一的金银花交易市场,使小关村的金银花产业形成了具有“造血”功能的集体致富产业,有力促进了农业增效、农民增收、农村发展,金银花成为当地群众脱贫致富奔小康的富裕花。

连户路四通八达,农家小院亮丽雅致,村容乡风气象更新,行走在小关村寨院落,目之所及,听之所闻,是一幅幅多姿多彩的散发金银花清香的新农村画卷,小关村以花为媒,实现乡村振兴指日可待!

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息