快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

昔日“不祥”“灾难花” 摇身一变“致富果”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:



IMG_8438.JPG


IMG_8492.JPG


IMG_8406.JPG


春风拂过竹梢,露珠晶莹剔透,春天的雨,总是淅淅沥沥的下着。沿着蜿蜒的山路拾级而上,经过近一个小时的跋涉,近日,记者在村民的带领下,来到了太白镇太平村一个叫“打角垭”的地方,这里高山接踵,隐天蔽日,远处魁梧的大山在重重雨雾的笼罩下,犹如巨人般屹立于天地间。

“嘭嘭,嘭嘭……”还没到山顶,远远的就听见一阵有节奏的敲打声。放眼望去,满山的方竹林郁郁葱葱、生机焕发。穿过脚下一根根锋利的竹桩,只见几十个村民正在竹林深处穿梭忙碌。看到有人来,一个中年男子脱下帽子和手套向一行人打招呼,“你们来啦,这几天忙着采收竹米,没想到连遇几场大雨。山路不好走,我这几天直接就住在山里的……”这个朴实开朗的人便是这片方竹林的主人,叫张翼飞,是当地种植方竹的大户之一。发展方竹产业至今,他的竹林面积已达3000多亩。

被春雨冲刷后的竹林越发苍翠,一茬茬饱满的竹米就像沉甸甸的稻穗滋长在叶柄之间,村民们飞舞着手中的镰刀将产米的方竹一棵棵砍下,再用竹竿飞速的将竹米打落在铺好的纸袋上。铲米、装袋、运送下山,大家熟练的将这些“珍贵”的果实一一采收,“最近几年我们这片方竹林几乎每年都有竹子开花结果的现象,今年是产量最高的一年!”据张翼飞介绍,其实在很久以前农村有一个“唯心”的说法,竹子开花意味着即将面临死亡,容易引起人们对荒年、灾害、饥饿的联想,所以有人视竹子开花结果为不祥之兆。“以前不懂,最开始我们都很不安,怕竹子开花结果后就大片大片的死亡。但是后来才发现这个竹米不但对周围竹林生长没有影响,而且价格100多元一斤,经济价值很高。”

据相关资料记载,竹子一般生长到60多年时才会有开花现象,由于生长时间太长,抗病性减弱,因此从开花结果到死亡,是一个非常自然的现象,这是竹子延续后代最传统的方式,也是新生命的开始。但并不是所有竹子开花都可结出竹米,因竹米不易得到,所以被世人抹上一层神秘色彩,古代有凤凰“非梧桐不栖,非竹实不食”之说。

县林业局高级工程师王仲军告诉记者,以前我县宽阔镇等地也曾出现竹子开花结果的现象,但集体竹林结果的现象目前只在太白镇太平村出现过。究其原因,主要是由于这片竹林多为原生竹林,且以母竹为主,年份较长,因此才会出现持续开花结果的现象。

“从4月8号开始,我们已经陆续采收了6000多斤,目前已有桐梓、云南、昆明等地的客商陆续上门收购,主要用于基地育苗等。今年产竹米的面积是50亩左右,预计总产量将在8吨以上。”张翼飞给记者算了一笔账,以目前市场价200元/斤计算,今年,基地收入将突破320万元。

“我在基地主要是做竹林间伐,采竹米、竹笋等,一年下来收入有4万多元,比起原先种苞谷强多了!”太平村的方竹基地在为张翼飞带来收益的同时,也解决了当地近50余人的就业问题,村民梁玉熊就是其中一个。

据悉,为认真贯彻落实党的十九大精神及中央、省、市关于脱贫攻坚产业扶贫的决策部署,做大做强地方优势特色林产业,加快生态建设,助推脱贫攻坚。我县紧紧围绕“保护种质资源、提高竹林质量、增加竹林产量、增强生态功能”等关键问题,重点开展方竹种质资源的保护和规范化管理,引导种植户对竹林进行跟踪管理并建立台账,在大力调整优化产业结构,促进群众增收致富的同时,进一步提高林业资源保护力度,实现生态效益和经济效益可持续发展。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息