快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

养老院里建医院

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

微信图片_20180209002445.jpg


IMG_20180205_161918.jpg


寒冬时节,笔者走进绥阳温泉镇医养服务中心,眼前一派喜悦祥和的景象:9名老人围炉而座,相互摆谈近日遇到的新鲜事;4名老人正有说有笑,系着大红气球,为数日后的医养服务中心“开业典礼”布置现场……

2017年,绥阳民政部门吸引社会资本参与,在温泉镇募阳村建立全县首个医养服务中心项目,试点开启集医疗和养老于一体的养老新模式,让入住老人老有所养,老有所医。

温泉镇医养服务中心座落在静谧的芙蓉江畔,共45间房90张床位,均是“双人标间”,每层楼分别配备一台热水器和洗衣机,1月4日,20名老人刚从原温泉镇敬老院搬进“新居”,分别来自募阳、洪骆、华光、南坪等边远山村。

“去年我做手术花掉4多万元,全由国家报销!”86岁的梁后俊,沐浴敬老院“恩泽”16年,吃饭、住宿、医疗从未掏过一分钱;今年92岁的哥哥梁后吉,是一名抗美援朝老兵,三年前在募阳村民政所负责人权诗学的劝说下,入住敬老院,同时也是为了照顾多病的弟弟。

“来这边环境更好了,伙食更丰富了,今年又给我们发了床新被子,最重要的是以后走出房门就可以看病,甚至可以在屋内等着医生上门问诊。”搬来医养服务中心后,兄弟俩同住一间屋,每天都把房舍收拾得干净整洁、一层不染,心情很舒畅。

随后笔者在现场看到,与养老院紧连着的是绥康医院,里面建立了急诊室、手术室、DR室、CT室、妇产科门诊等,每间病房配了空调和卫生间,每层楼有间大卫生间。

“温泉医养服务中心项目已投资1376万元,正式投用后共有30名医务人员,”医养服务中心负责人郑周模称,相关医疗器材、配套设施均以公立医院的标准配备,不仅可为孕妇接生,还能做一些急诊手术。

绥康医院是面向社会开放的,其他群众也可来看病,有关医疗费用与公立医院一样,开业一月后就能通过医保卡就医。”医养服务中心办公室主任李世忠李世忠说,医院还未正式开业,已为20位老人作了身体健康检查,今后还会参照有关政策,为建档立卡的贫困群众优惠看病。

“五保户、军人烈属优先入住,每月以个人低保金支付生活费用。”李世忠说,入住医养服务中心目前没有“身份门槛”,任何老人,只要每月交足等额的生活费用都可进入。

据该县民政部门负责人介绍,除养老院外,绥阳县还将在老年人公寓等项目中推行“医养一体化”养老模式。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息