快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

小辣椒撑起大天地

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

DSC_9988.JPG

2017年,小关乡小关村村民钱应桃一家将玉米全部改种辣椒,挣得2.3万元辣椒收益

DSC_9983.JPG


年的辣椒收成特别好,价格比前两年种苞谷和洋芋高出两倍多今年我还要多种2亩辣椒绥阳枧坝镇冯村群众黄家强久居深山,靠种植辣椒为生,2017年获得2万多元辣椒收益寒冬未过,已开始盘算来年的辣椒种植计划。

2017年,绥阳县大力推进农业供给侧结构性改革,调减玉米3万亩,其中1.5万亩用于发展辣椒种植,全年辣椒种植面积28.2万亩,干椒、鲜椒产量共8.5万吨,年产值超过10亿元,带动1万余人脱贫。如今,这个前进中的“中国辣椒之乡”正用数字和成效回答民众牵挂的三个“必答题”

为什么种植辣椒?

市场有前景  致富有盼头

“2017年绥阳鲜椒价格每斤1.4元,干椒最高卖到了每斤14元,均价11元左右。”绥阳县农牧局经作站站长曾令明告诉笔者,每个乡镇都大规模种植辣椒,2017年平均1.9万亩。

以金银花种植为主的小关乡,是全县辣椒种植面积最少的乡镇,2017年却也下种1.5万亩辣椒,实现近5000万元产值,成为该乡第二大主导产业。

2016年,为了照顾家中多病的父亲,小关乡小关村村民何万洪、钱应桃夫妇返乡回家,扎根900米海拔的山坡上,流转10多亩土地种植玉米和烤烟,由于缺乏种植经验,10亩烤烟因病害全部绝收,种玉米挣得的收入也只有寥寥几百元,最终欠下了上万元外债。

“明年我们去贷款,万一再亏钱我们就一边打工还债一边照顾爸爸,”2017年,钱应桃作了一个大胆的决定——流转20亩土地种辣椒。

作为小关村建档立卡贫困户,何万洪一家申领到5万元特惠贷,先还清了外债,剩余的钱用于种辣椒和发展养殖。

 2017年3月起,夫妻俩开始凌晨5点起床,喂完猪食后便上山种植、打理辣椒,到施肥期,何万洪还要将60多包100斤重的化肥一袋袋扛上山,每天披星戴月忙到深夜。

同年9月,20亩辣椒红遍山坡,映得空中晚霞喜气洋洋。收获季也是忙碌季,由于要在暴雨来临前抢收辣椒,这一次,手头紧张的何万洪夫妇不得不雇佣了几位村民帮忙10月,3000多斤干辣椒堆满何万洪家客房,急待出售。

“虽然我们家地势很高,也很偏远,仍有不少收购商早早就给我们打电话抢订。”钱应桃告诉笔者,一年的辛苦总算没有白费,比起栽种玉米和烤烟,发展20亩辣椒虽然同等辛苦,但风险小、有市场前景,日子也有盼头,最终挣得2.3万元辣椒收益。

2017年12月,被纳入易地扶贫搬迁计划的何万洪一家告别大山,搬入风华镇新居。今年我们算一人附近的工业园区务工,一人到乡下流转土地种植辣椒。”何万洪说。

谁来种植辣椒?

基地作龙头  种植规模化

月骄阳似火,风华千亩辣椒新品种、新技术、新材料展示基地现场,500个品种辣椒挂果成熟而且形状各异、色彩缤纷,与周围的绿水青山、田园风光相映成趣,构成了一幅光彩夺目的自然画卷。

与时同时,该基地还是全省辣椒种植规模最大的连片辣椒种植基地,年产值1000多万元,带动周边200余户群众参与种植。

“以前种植白菜和苞谷,每亩地毛收入只有八九百元,除去种子农药、人工投入等开支,纯收入不到600元,后来改种辣椒,每亩收入就有2000多元。”基地现场风华镇金承村村民郑学贵算了笔账,改种作物前后,产值增加3倍多。

辣椒早已成为当地农户的要收入来源全年为群众户均增收8000元以上,人均增收2600元。

黄杨镇是绥阳辣椒种植规模最大的乡镇,也是有名的“小米辣之乡”2017年种植小米辣2.5万亩,其中新增种植面积5000亩。

洗马池村辣椒基地是该镇最大的辣椒种植基地,种有近万亩小米辣、团籽辣椒。

“种三年玉米不如种一亩辣椒,年干辣椒价格比年高了2块多呢,年度预计有1.5万元收入,”洗马池村村民的杨守兴告诉笔者,
早在10多年前,黄杨镇就有大面积种植辣椒的“历史”,近年来,随着全县辣椒产业日益“红火”,该镇果断调减低产值农作物种植规模,大力发动更多群众种植更多辣椒,2017年以洗马池辣椒基地为龙头,带动户均辣椒种植面积由曾经6分地增加到3.5亩。

长期以来,绥阳县通过合理规划建基地基本实现辣椒区域化种植形成坝区五镇辣椒产业带北部四镇山区辣椒产业带建成10万亩朝天椒优质基地,同时以黄杨镇为中心,辐射宽阔、青杠塘镇建成3万亩小米辣优质基地。

辣椒卖给谁?

产销通道畅  农民信心足

四方开阔的旺草镇,管辖着全县少有的其中一个万亩大坝,这里的沃野千里,为农业优质发展提供了宝贵的自然条件。2017年,这方生态宝地种植了2.2万亩辣椒,是全县辣椒种植面积较多、品质较高的乡镇,也是调减玉米最多的乡镇

“旺草镇的辣椒价格一直都还可以,只是以前很少大规模种植,因为大家担心种多了卖不出去旺草镇萝柏村村民雷白英告诉笔者。

2017年,贵州辣椒红农产品开发有限公司落户萝柏村,全年生产销售1500余吨干椒,3000余吨鲜、泡椒,为该镇辣椒产业扩大生产带来了新希望

年,萝柏村村支两委发动村民种植800亩辣椒,通过农户与贵州辣椒红农产品开发有限公司签订订单合同保障村民收益。

雷白英前些年种玉米和水稻几乎自产自用,挣得不多而去年种4亩辣椒全部卖给公司,得到3万多元收入

“还是种辣椒划算呐!现在我们只管种,完全不愁销路。”雷白英今年打算把家中剩下的2亩地也用来种辣椒。

贵州辣椒红农产品开发有限公司是一家以发展基地、销售、加工、代加工干椒、泡椒食品原材料于一体的专业化企业,对辣椒需求量极大。公司收购季节来临时每天可收购1万斤辣椒,高峰期可达六万斤的日收购量贵州辣椒红农产品开发有限公司负责人吴正勇表示今年公司的辣椒订单还会增多,对辣椒的需求也会越来越大,预计干椒、鲜椒收购量超过5000吨

经过多年发展,绥阳辣椒初步形成了“农、工、贸”一体,“产、加、销”一条龙的产业化发展格局,培育精深加工企业20余家,与上海天喔食品集团福轩实业等国内知名企业达成合作即将建设年加工5万吨辣椒酱生产线辣椒展览馆辣椒交易市场等

2018年,绥阳将调减玉米13万亩,种植辣椒33万亩,辣椒产业将继续发挥推进乡村振兴、助力脱贫攻坚中的巨大作用

(作者姚浩




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息