快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

【网络媒体走转改】绥阳打造首个“民歌村”弘扬诗乡文化

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:


213日,绥阳县文联在温泉镇募阳村村委会成立募阳村文艺学会,并为全县首个“民歌村”授牌,成为绥阳县传承弘扬诗乡文化的两项“新作”。

募阳村民风淳朴,诗文化根正苗红,多年来形成了以吴安勇、王正辉、李纹波、韦忍等为代表的地方性诗人团体,是绥阳诗人聚集较多的村落之一。该村以诗歌文化为基础,在不少当地诗人的影响下,涌现出吴安国、杜文星、舒小刚、吴霞、骆春升、吴安昌等40多位农民民歌、民谣创作者。

铜锣铿锵映山响竹笛幽雅皮鼓鸣88岁高龄的金祖祺,作民歌民谣《歌宝灵寺文艺表演》言幸福;“白墙青瓦树成荫,清爽夏日新寨村”残疾人骆春升写《新村》赞变化;“山歌调唱新生活,唱过千山万条河唱出党的政策好,唱出人民真快乐”农民民歌作者舒小刚作《山歌调唱新生活》颂党恩……“民歌村”授牌当日,近50位农民会员登记,成为当地一道独特的文化景观。

“去年12月,该村利用赶集日举行了首届赛诗会,参与者上百人,引得1000多位村民驻足围观,”绥阳县文联副主席、诗歌学会会长黄明仲告诉笔者,募阳村是县文联结对帮扶村,该村文化氛围浓厚,群众性文化活动丰富,在这里打造全县首个“民歌村”,是县文联开展“文军扶贫”“精神扶贫”的重要举措。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息