快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

童伴计划助力脱贫攻坚

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“打赢脱贫攻坚战,对留守儿童的关爱不可忽视”。脱贫攻坚“秋季攻势”打响以来,县民政局认真践行“民政为民、民政爱民”理念,坚持“以人为本、儿童优先”,把“童伴计划”定位为关爱留守和困境儿童助力脱贫攻坚的重大举措,严格执行“不让家长担心、不让镇村干部忧心、不让各级组织揪心,让留守和困难儿童开心”的工作思路,强化责任担当,落实精准关爱,全力打通关爱留守和困境儿童“最后一公里”。

摸清底数基数,实现精准帮扶。结合城乡低保工作,统筹安排工作力量,协助乡镇、村居采取进村入户、户户见人的方式,及时更新“一人一表、一村一册、一镇一库”信息库,确保数据库信息与实际情况准确无误。同时,精准落实关爱责任,精准制定关爱措施,真正实行动态管理,确保扶贫不留死角、不漏一人。

强化队伍建设,提升能力水平。着力夯实“一个人、一个家、一套工作体系”的帮扶模式,在当地妇女群体中选择政治素质好、业务能力强、服务意识优的人员,为留守和困境儿童高标准、高质量配备“童伴妈妈”。围绕政策法规、职业道德、活动方法、安全管理等内容,针对性的开展培训,增强“童伴妈妈”关爱儿童时的安全意识、责任意识和爱心意识。并定时组织召开工作交流,为“童伴妈妈”提供心得交流平台,针对工作中发现的问题及时进行讨论、解决。

完善工作措施,确保取得实效。充分发挥“童伴之家”职能,利用“大手牵小手、童心向党、五好小公民”等文体活动,做细做优儿童看护、教育辅导、文化娱乐、心理疏导等关爱服务,保证儿童在学校和家庭监护之外的时间也能得到有效服务。针对较为偏远的留守儿童和困境儿童,结对帮扶人每月至少要开展一次送活动到家服务,让“童伴之家”流动起来。同时,每季度末对帮扶对象进行跟踪回访,根据帮扶情况,调整工作方案,绘制“关爱地图”。对无人监护,又联系不上外出务工亲人的留守儿童,明确其近亲属“一对一”监护照料,随时沟通反馈监护信息;对入学难、生活难、上户难、看病难以及缺失型留守和困境儿童实施重点救助,通过民政兜底保障,应保尽保。

强化宣传引导,营造关爱氛围。充分利用微信、QQ、网络、电视等媒体和社交平台,采取法律讲座、家长会议、道德讲堂等形式,普及法律法规、家庭教育、品德培养等知识,形成宣传教育长效机制。印制相关宣传横幅和资料,吸纳和组织社会爱心人士开展慈善募捐活动,为困境儿童捐赠衣物、文具、玩具等生活学习用品,为孩子们送去爱心,让他们近距离感受社会的温暖。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息