快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

市委中心组举行《大国崛起的文化底蕴》专题讲座

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

  9月11日,市委中心组集中学习会在遵义干部学院举行。会议邀请全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文为市党员领导干部作了题为《大国崛起的文化底蕴》的专题讲座。省委常委、市委书记龙长春主持会议并讲话。

  县委副书记、县长刘兆武,县人大常委会主任钟方伟,县政协主席刘志模,县委副书记程进,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协在家领导和县直机关各部门、乡镇负责人在我县分会场参加会议。

  叶小文结合当代中国的热点问题,从三君子问出“文化焦虑”、中国梦呼唤“文艺复兴”、富起来更要“厚德载物”三个方面深入阐释了中国崛起所需要的文化底蕴。他认为,文化作为民族凝聚力和创造力的重要源泉,是国家综合国力和竞争力的重要组成部分,在大国崛起过程将发挥重要作用甚至是决定性作用,大国崛起需要文化自信,实现中华民族伟大的中国梦需要文化来支撑。整场讲座讲解深入浅出、视野开阔、旁征博引,语言不仅铿锵有力、诙谐幽默,还充满正能量,饱含爱国情,引起了参会者的共鸣。

  龙长春在主持讲座时指出,遵义的独特文化,积淀着遵义人民最深层的精神追求,代表着遵义人民最鲜明的精神标识。全市广大干部群众要不断增强“四个自信”,特别是文化自信,找准自信的着力点,大力弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化,让“遵道行义·自强不息”的城市精神引领社会风尚,不断构筑遵义精神高地。当前,我市正处于“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的关键时期,要按照习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”要求,坚持以传统文化为基、红色文化为要、先进文化为核,始终保持对遵义文化意义、文化作用、文化地位的深度认同,牢固树立对文化建设、文化发展、文化进步的责任担当,以功成不必在我、功成必须有我的主人翁意识,激发文化创新活力,加大文化发展投入,提升文化供给质量,推动我市文化大繁荣大发展。

  龙长春强调,新兴文化业态已经成为新的发展动能,遵义要缩小与发达地区的差距,就是要在文化融合上下功夫,不断提高文化产品市场供给水平,不断满足人民群众迅速增长的多元化文化需求。要抢抓建设社会主义文化强国战略部署的难得机遇,坚定不移地推进文化供给侧结构性改革,在策划、广告、动漫、网络、演艺、传媒、影视剧制作等方面,加大人才引进和选拔使用力度,以创新的思维把红色文化、生态文化、民族文化、国酒文化等产品进行科学整合,让文化元素发生化学反应、产生裂变,形成科技含量高、市场竞争力强的新文化产品和品牌,推动遵义文化产业转型升级,为打造西部内陆开放新高地奠定坚实的产业基础。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息