快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

绥阳诗乡花海“火红”面世

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

DSC_5973.JPG



DSC_6073.JPG


数年前,绥阳旅游曾因“花海”迅速而“红”,而后,因市场经验不足,“花海经济”每况愈下。如今,该县诗乡花海以产业为基础、重新激发旅游活力,近700亩美国紫薇傲然绽放,基地现场一片“火红”的海洋

转型:不唯高唯上只求实求特

农旅一体化,基础在农,关键在产业,落脚点在旅游。绥阳县农业园区管委会主任蒋贵龙称,过去由于急于求成,开发商忽视了农业这个基础,导致“花海经济”“昙花”一现。

“诗乡花海景区属于我县风华省级现代高效农业示范园区,县委很重视,群众也很关注,”今年年初,蒋贵龙带队与诗乡花海景区负责人进行多次座谈,一起商讨“如何转型”。

“花海”转型不唯高、唯大,只求实、求特,接连数月,诗乡花海景区负责人跑遍国内市场,在河南、安徽、江苏、重庆等地区“集齐”80万株美国紫薇在基地种下,并培育了20万株育苗,投入资金150多万元。

 “美国紫薇市场前景很广阔,园艺、高档小区、星级酒店等领域需求很大,每株价格6元至10元,而且生长时间越长价格越贵,今年预计有700多万元产值。”诗乡花海基地负责人雍洪称,以后的“花海经济”不再是“泡沫经济”,而是以“花木产业”为基础的实体经济。

春季赏红叶夏秋看花海

诗乡花海基地里的美国紫薇,分桃红、大红两色,烈日下显得极为艳丽耀眼。“这种花在夏季盛开,花期有半年,可持续到11月份。”雍洪说,美国紫薇在春季时叶子泛红,也是一幅不容错过的壮观美景。

“诗乡花海一开始太注重外在,忽略了产业这个‘里子’,结果被市场的风浪一掀就‘败’了,”雍洪告诉笔者,前些年景区一年四季都在换种薰衣草、马鞭草及其他花草,仅人工成本就花去300多万元,而且由于规模所限,完成失去市场竞争力。

如今诗乡花海景区种上了美国紫薇,雍洪再也不担心会重复劳作了,而且劳动力成本比往年减少了100多万元,只需修枝维护即可。

弱化了“门票经济”  更注重心理消费

曾经的诗乡花海景区,仅看花就需要30元门票,而今,只需花费40元就买到集赏花、游乐、就餐于一体的旅游套票。

“现在诗乡花海的花又红又艳丽,而且还能带着儿子在游乐场一起坐海盗船,中午还能到餐厅就餐,这40块钱花得太值啦!”家住蒲场镇的刘家昆正带着妻儿在花海转悠,第一次“享受”到进景区观光还包吃包玩。

“这片红彤彤的花海感觉特别喜庆,仿佛再次看到了希望,相信游客会渐渐多起来,”景区附近村民陈应红家的农家乐前不久再次开张,在周末迎来了首批游客。

“一产带三产,拉动旅游经济长足发展,”这样的发展思路正引领绥阳“诗乡花海”一改“颓势”,再度“火红”起来。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息