快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金字村:贫困户“逆袭”成养殖“达人”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

脱贫要靠自己,勤劳才能致富。黄杨镇金字村贫困户罗永轮夫妻二人不等、不靠、不要,自主创业,通过发展养殖摆脱了贫困,成为了当地闻名的养“达人”。

阳光明媚,地处宽阔水自然保护区的黄杨镇金子村绿草茵茵。在金子村后塘五组的山腰上,记者见到罗永轮夫妻二人时,罗永轮的妻子正在山上放牛。山坡上,成群牛羊正在四处觅草、哞哞欢叫。

“从2014年的冬月,我就买了3头牛,加上家里的2头年,就从那时候的5头牛,发展到现在,有了20多头。”罗永轮告诉记者。

罗永轮是2014年建档立卡贫困户,为摆脱贫困,前些年夫妻二人这一直在外务工,过着居无定所的生活。但勤劳肯干的夫妻二人一直在寻找脱贫致富的机遇,2014年9月份我回到家,看到家里很多人都搬走了,想起在外面打工,有时候干1天休息2天,有时候干2天又休息3天,这样的工作实在没办法做,因为工资太低了,回来看到家里的人基本都搬走了,很多荒山,就想着搞养殖还是比较可以

2014年开始返乡创业,5年时间,罗永轮坚持走生态散养之路,打生态牌”,罗永轮说,散养不仅保证牛儿健康成长,肉质鲜美,而且养殖成本小,经济效益高。

我们这种散养的牛,虽然看起来没有圈养的牛肥,但我们牛长得很结实,肉质好,每头牛和圈养牛的重量是差不多的。这些做牛生意的老板都是直接打电话让我把牛留着,然后直接来拉,就是不管养多少,牛的销路不用愁。罗永轮介绍。

夫妻同心,其利断金。夫妻二人的辛苦付出终于见了实现。2015年,罗永轮一家顺利脱贫。如今养殖存栏羊60头,牛23头,今年上半年出栏牛7头,获利8万余元。

现在政策很好,对我们这些老百姓相当支持,现在我们的硬化路,连户路修到我们家门口了,明年我打算把规模扩大,带动周边的人,把牛、羊都养起来,把这个养殖产业做大。”说起将来的打算,罗永轮喜笑颜开。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇